Kopi Dampit nama ini mungkin sudah tidak asing lagi di lidah para pecinta kopi. Kopi robusta unggulan dari Indonesia ini, bahkan sudah dikenal hingga dunia internasional. Namun, tidak semua orang tahu dari mana asal kopi tersebut.
Ternyata, Kopi Dampit dibudidayakan di Kabupaten Malang, khususnya kecamatan Dampit yang menjadi salah satu daerah penghasil kopi robusta terbaik di Indonesia. Sejak masa penjajahan Belanda, Malang khususnya kecamatan Dampit sudah dikenal sebagai penghasil salah satu daerah penghasil biji kopi Robusta terbaik di Indonesia
Di luar negeri, khususnya di kawasan Eropa, kopi robusta Dampit memang sangat terkenal. Menurut beberapa sumber, jenis robusta yang berasal dari kawasan Dampit dianggap mempunyai spesial taste atau rasa spesial. Hal ini karena pohon kopi ditanam dan dibudidayakan di lahan dengan ketinggian lebih dari 800 meter di atas permukaan air laut serta mempunyai struktur tanah yang cukup baik. Hampir sekitar 90% dari kopi yang diproduksi di kawasan Dampit diekspor ke luar negeri. Di dampit sendiri terdapat sebuah perusahaan yang sudah berdiri disana dan khusus mengurusi atau menjadi pengekspor kopi yang berasal dari Dampit
Kopi Robusta Dampit memiliki aroma yang sangat khas bisa tercium terutama saat proses penggilingan. Wangi yang keluar dari biji kopi tersebut adalah wangi caramel dan juga manis khas roti yang baru matang. Aroma milk chocolate serta caramel yang ditambah dengan wangi khas kopi yang sangat harus ketika disajikan sebagai coffee drip membuat siapa saja yang mencium baunya ingin segera meminum kopi robusta dampit tersebut.Â
Ketika diminum, kopi ini akan terasa full body atau kekentalan yang penuh ditambah dengan acidity yang rendah dengan sensasi akhir berupa rasa caramel dan juga sedikit aroma earthy yang terasa serta tercium cukup lama. Hampir 90 persen kopi yang diproduksi di Dampit diekspor. Di luar negeri, terutama di kawasan Eropa, Kopi Dampit sangat terkenal. Terutama jenis kopi robusta yang dianggap punya special taste yang dijamin para pecinta kopi akan ketagihan bila menkimati kopi tersebut.
Bagi pecinta kopi robusta jika anda ingin mencoba atau mencicipi rasa dan flafour kopi dampit. Anda bias datang ke caf Dampit Break yang berdiri sejak tahun 2008 dan terletak di Jl. Pajang Kec. Dampit Kab. Malang selain itu bagi anda yang menginginkan bubuk robusta Dampit anda juga bias memesan melelui Instagram @dampit.break
Karena di dampit break memiliki system pengolahan biji kopi yang sangat baik,
       Mulai dari cara panen di Dampit Break sangat diperhatikan karena system panen yang dilakukan adalah petik merah supaya biji kopi tersebut benar- benar matang sempurna
               Â
      Setelah itu proses penjemuran yang dilakukan adalah dengan sistim penjemuran mengguanakn Parang-parang yang memiliki tingi sekitar 50cm dari permukaan tanah. Kenapa harus menjemur di Parang- parang?  Ya supaya biji kopi tersebut tidak berbau tanah saat kopi tersebut sudah kering. Karena kopi memiliki sifat dapat meresap bau yang ada di tanah
Setelah itu tahap menyangrai kopi atau biasa disebut dengan Coffe roasting yang dilakukan sendiri oleh owner dari Dampit break yaitu sebut saja Bli Danil yang telah memiliki beragam prestasi mengenai dunia per kopian.Â
Saat proses roasting si roaster tersebut tidak hanya menggunakan timer sebagai acuan dari kematanganya melaikan beliaunya sendiri yang tanpa henti mengecek dari menit ke menit pada saat proses per roastingan supaya kopi tersebut matang sesuai yang di inginkan
 Setelah proses roasting selesai kopi tersebut di giling kemudian diseduh dan disajikan sesuai keinginan. begitulah rincian singkat dari proses pembuatan biji kopi robusta dampit yang di produksi oleh Dampit Break coffe and roaster
selain itu dampit break telah mempunyai banyak prestasi di bidang kopi dan telah berpartisipasi di berbagai pameran kopi di Indonesia