Tempe adalah makanan yang sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Hampir di setiap rumah atau warung makan pasti menyediakan menu yang terbuat dari tempe. Entah itu orek tempe, tempe mendoan, keripik tempe, ataupun tempe bacem. Banyak sekali olahan makanan yang bisa kita buat menggunakan bahan dasar tempe. Tak heran jika masyarakat sangat menyukai makanan ini. Selain bisa diolah menjadi beragam masakan, rasanya pun tidak membosankan. Ditambah lagi tempe memiliki kandungan gizi yang baik seperti Vitamin B kompleks, Vitamin A, D, E dan K. Bisa dibilang bahwa tempe merupakan makanan yang kaya manfaat.
Tempe yang kita konsumsi sehari-hari merupakan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Tapi, tahu ngga sih teman-teman? Ternyata tempe juga bisa dibuat dari jenis kacang-kacangan yang lain lho. Kacang koro, kacang tanah, kacang edamame bahkan kacang hijau bisa kita olah menjadi produk yang bernama tempe. Penasaran kan gimana cara buatnya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Proses pembuatan tempe kacang hijau menurut (Dinar, 2014):
Pertama, pilih bahan baku kacang hijau yang berkualitas.
Selanjutnya timbang bahan sesuai ukuran yang diinginkan.
Ketiga, cuci bahan agar terbebas dari kotorannya.
Kemudian rebus selana 30 menit (setengah matang).
Lalu kupas kulit kacang hijau dan kukus.
Jangan lupa dinginkan terlebih dahulu sebelum diberi ragi.
Langkah selanjutnya, beri ragi pada kacang hijau secara merata lalu bungkus. Terakhir tinggal kita tunggu proses pemeramannya hingga menjadi tempe.
Wah ternyata gampang banget kan cara buatnya. Yuk coba buat tempe kacang hijau sendiri di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H