Tahu geprek merupakan hidangan yang terbuat dari tahu goreng yang berisi kanji lalu di geprek di sambal pedas. Tahu geprek sering disangka tahu gejrot atau tahu bakso oleh beberapa orang. Nyatanya, tahu ini mempunyai ciri khas tersendiri seperti rasanya yang gurih, pedas, dan tekstur yang renyah
Sejarah Singkat
Tahu geprek diyakini berasal dari wilayah Jawa Timur dan tersebar di daerah Kediri, Mojokerto, Lumajang, Bondowoso, dan Sampang. di beberapa wilayah tahu geprek dikenal dengan nama jihu geprek dan Jigor goreng. Saat ini, tahu geprek mulai menyebar ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi salah satu makanan atau cemilan favorit masyarakat
Manfaat Tahu Geprek
Tahu geprek tidak hanya enak, tetapi juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Tahu kaya akan protein nabati dan mudah sekali di dapat serta harganya yang relatif murah. Selain itu, cabai rawit mengandung antioksidan dan vitamin c yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.Â
Variasi Olahan Tahu Geprek
Tahu geprek kini menjadi hidangan populer masyarakat Indonesia karena harganya yang relatif murah dan bahan yang bisa didapat dimana saja. Berbagai variasi olahan tahu geprek dapat ditemukan seperti tahu geprek mozzarela, tahu geprek campur cireng, tahu geprek gubis, dan tahu geprek sosis.
Tahu geprek menjadi bukti bahwa hidangan ini dapat menciptakan rasa lezat dan sensasi pedas saat dimakan. Perpaduan gurih dan pedasnya tahu goreng dengan sambal membuat hidangan ini selalu dinikmati masyarakat Jawa Timur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H