Mohon tunggu...
Alfina Apsyari
Alfina Apsyari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang mahasiswa yang gemar pada bidang pendidikan dan kesehatan mental.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Sampah Makanan Sebagai Bentuk Sanitasi Makanan

29 Juli 2022   14:08 Diperbarui: 29 Juli 2022   14:19 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setiap hari manusia akan memenuhi kebutuhan hidupnya untuk makan. Baik itu makan makanan olahan atau makanan yang segar. Ada kalanya ketika mengolah makanan, bahan-bahan makanan masih tersisa hingga akhirnya menjadi terbuang sia-sia. Padahal masih ada langkah untuk mengolah sisa makanan tersebut agar lebih berguna. Salah satu caranya adalah mengolah sampah organik, seperti bekas cangkang telur dan bekas kulit bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.

Seperti yang saya dan teman saya lakukan pada saat kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) UPI 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2022 sampai tanggal 10 Agustus 2022. Sesuai dengan tema yang kami dapat yaitu, "Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi". Kami memilih lokasi di Perumahan Margahayu, Bandung untuk melaksanakan kegiatan KKN. Kondisi perumahan pada saat kami melakukan observasi terlihat bahwa saluran air masih kotor dan masih terdapat banyak sampah, taman di wilayah tersebut juga masih ada yang kering dan tandus, serta kondisi tempat sampah yang masih belum terpisah antara sampah organik dan sampah anorganik.

Kami menyusun program yang memang berkelanjutan dan saling berhubungan satu sama lain. Awal kegiatan kami mulai dari memisahkan sampah organik dan sampah anorganik, agar lebih mudah dalam pengolahannya. Setelah itu, sampah anorganik kami olah menjadi pot tanaman yang nantinya akan ditanam di taman yang tandus agar lebih asri dan segar. Sementara itu, sampah organik kami olah menjadi vitamin dan pestisida alami bagi tanaman.

Sampah organik yang kami gunakan kembali adalah bekas cangkang telur dan bekas kulit bawang merah, bawang putih, dan bawang putih. Cara mengolah cangkang telur ialah dengan cara mencuci terlebih dahulu cangkangnya sampai tidak berlendir, kemudian dijemur, setelah kering cangkang telur bisa langsung dihancurkan hingga menjadi potongan kecil. Setelah itu, cangkang telur sudah bisa langsung digunakan untuk ditaburi di keliling tanaman agar tidak ada hama pada tanaman tersebut dan membuat tanaman lebih subur.

Sementara itu, untuk bekas kulit bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay dapat langsung digunakan dengan cara dimasukan ke dalam botol spray dan diisi dengan air bersih. Kemudian, larutan tersebut dapat digunakan untuk larutan pestisida alami agar tanaman tidak ada hama.

Pemanfaatan sisa bekas sampah makanan tersebut dapat diterapkan dengan mudah di rumah dan dapat dilakukan kapan saja. Dengan begitu makanan akan menjadi lebih bermanfaat dan tidak bersisa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun