Wedang jahe memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tetap sehat di tengah pandemi Covid-19.
Hal itu menjadi pertimbangan mahasiswa KKN UPGRIS 2021 untuk membuat pelatihan sekaligus mensosialisasikan pembuatan minuman herbal tersebut.
Pandemi seperti saat ini setiap orang dituntut untuk menjaga kesehatan badan. Karena itulah saya selaku mahasiswa KKN UPGRIS 2021 mengajak ibu-ibu PKK Desa Semat untuk mengkonsumsi minuman herbal buatan sendiri dan dapat menambah penghasilan jika ingin diperjual belikan.
Pelatihan pembuatan serbuk jahe dilaksanakan di posko Pokja II, Rabu 10 Februari 2021 yang diikuti Pokja II ibu-ibu PKK Desa Semat.
Cara membuat serbuk jahe tidak lah susah. Siapkan terlebih dahulu alat dan bahannya:
1.Kompor atau tungku api
2.Wajan dengan ukuran sedang atau besar (tergantung kebutuhan pembuatan)
3.Parutan kelapa atau blender
4.Kain untuk saringan
5.Air matang
6.Gula pasir
7.Jahe emprit/jahe merah
Kemudian langkah-langkah:
1.Cuci jahe hingga bersih stelah itu potong menjadi bagian yang kecil-kecil.
2.Masukkan dalam blender dan beri air secukupnya, sehingga diperoleh parutan jahe. (bisa diparut dengan parutan manual atau blender)
3.Saring air jahe dari menggunakan saringan kain yang sudah disediakan. Air perasan jahe didiamkan selama beberapa menit hingga menghasilkan endapan.
4.Lalu pisahkan endapan tadi dengan air perasan jahe.
5.Masukkan air perasan jahe dalam wajan dan tambah gula sesuai takaran, kemudian panaskan dengan api sedang. Aduk terus air perasan tersebut secara berkala.