Lebaran identik dengan banyaknya makanan dan kue berat lainnya. Hampir di setiap rumah yang dikunjungi ada makanan berlemak dan bersantan. Tak jarang ini mengakibatkan rasa kebosanan karena eneg, tak enak perut bahkan mual. Para ahli gizi memberikan saran agar saat lebaran tetap mengkonsumsi sayur dan buah. Berikut alternatif makanan lebaran yang sehat bernutrisi dan tentunya menghilangkan kebosanan akan makanan yang sudah mainstream
1. Urap, pecel atau gado-gado sayur
 Selain menyegarkan, menu yang banyak menggunakan sayur ini bernilai gizi tinggi. Serat yang terkandung didalam sayuran bisa untuk mengurangi efek sembelit . Terlebih makanan ini mudah sekali untuk disiapkan. Tinggal merebus aneka sayuran dan untuk saus kacangnya bunda bisa membeli yang sudah jadi. Praktis bukan.
2. Puding
Sepotong puding dingin di siang hari saat lebaran tentu lebih menggiurkan daripada sepiring nasi dengan rendangnya. Cemilan yang mudah sekali dibuat, apalagi sekarang banyak dijual premix puding yang sudah lengkap dengan gula bahkan vla instannya pun ada. Bunda tinggal merebusnya dalam panci berisi air, kemudian taruh di cetakan dan diamkan di dalam kulkas. Sewaktu-waktu kebosanan melanda, puding bisa memuaskan lidah kita yang masih ingin mengunyah.
3. Rujak, salad buah dan sop buah
Makanan ini selain menghilangkan kebosanan juga akan menambah keseruan dalam berkumpul bersama keluarga. Dibuat rame-rame dan disantap berbarengan tentu akan menambah semangat dalam bersilaturahmi. Bunda cukup menyiapkan aneka buah, gula merah dan cabe untuk membuat rujak. Atau bisa juga sausnya diganti dengan campuran mayones, yoghurt dan susu maka jadilah salad buah. Penambahan kacang pada bumbu rujak dan parutan keju pada salad buah akan menambah kelezatan makanan ini. Kalau menginginkan yang berkuah, bisa dengan menambahkan potongan buah dengan sirup dan krimer serta es batu. Wah segar sekali ya bund.
4. Baso atau mie ayam
Percayalah, di siang hari lebaran, warung baso dan mie ayam pasti penuh sesak dengan orang-orang yang bosan dengan hidangan rumah. Kuah bening segar dari kaldu tulang sapi ditambah dengab bola daging dan mie kenyal tentu akanmenjadi hidangan yang memberi kesan berbeda dengan hidangan hari raya. Apalagi jika dinikamati panas-panas dan sambal cabe yang pedas. Wuih, kepala yang berat menjadi ambyar seketika dan nikmat pedas masih akan terasa sampai baso habis seiring dengan keringat yang mengucur deras. Kebayang kan gimana enaknya
Jadi untuk bunda yang berencana membuat makanan pendamping di hari raya, bisa dicoba ya. Jangan lupa buah dan sayuran disiapkan sebelum hari raya untuk mengantisipasi pasar tutup. Akan tetapi jika ingin membeli bahan-bahan di mall sepertinya tetap bisa karena supermarket biasanya tetap buka meskipun hari raya lebaran. Selamat berhari raya dan jangan lupa tetap jaga kesehatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H