Sebagai pemilik usaha kuliner, hal yang paling menakutkan adalah ketika makanan yang kita sediakan untuk konsumen mengalami kerusakan atau basi saat disimpan.
Kerugian akan sangat besar ketika kita sudah memasak dalam kapasitas besar dan menyimpan dalam cold storage.Â
Kali ini saya akan membagikan pengalaman dalam mengelola usaha kuliner menggunakan penyimpan makanan beku kapasitas besar cold storage.
Sebelum menggunakan cold storage saya dulunya menggunakan banyak freezer box untuk menyimpan daging beku.
Kelebihan menggunakan banyak freezer box ketika ada kerusakan 1 tidak mempengaruhi keseluruhan dari freezer box tapi kelemahannya adalah biaya maintenancenya menjadi banyak.
Oleh karena itu saya memutuskan untuk mengganti freezer box ke cold storage untuk mempermudah dalam perawatan.
Tapi resiko dari cold storage jika kita tidak menggunakan jasa service cold storage yang baik maka resikonya akan tinggi karena kerusakan 1 cold storage mengakibatkan kerusakan keseluruhan produk yang ada di dalamnya.Â
Berikut ini pengalaman saya bagi teman-teman yang juga sedang membutuhkan jasa service, perbaikan, atau maintenance rutin cold storage di wilayah jabodetabek (jakarta, bogor, depok, tangerang, bekasi) yang pernah saya gunakan dan sampai sekarang saya gunakan
1. PT Mesin Raya Indonesia
Memiliki teknisi yang sangat detail dan berpengalaman, saya pakai untuk cabang di daerah tangerang, jakarta barat dan jakarta utara.