Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat ditunggu oleh umat Muslim. Ada kegitan yang selalu dinantikan ketika bulan ramadhan yaitu berburu takjil. Biasanya masyarakat atau anak-anak muda berburu takjil sembari menunggu berbuka puasa atau ngabuburit. Ngabuburit yang biasa dilakukan oleh masyarakat dan anak-anak muda antara lain seperti jalan-jalan berkeliling kota, melakukan hobi, dll.
Namun, sebelum membeli takjil di bulan Ramadhan kali ini, alangkah baiknya kita memperhatikan beberapa aspek penting supaya tidak hanya sehat tetapi juga aman dan sehat. Lantas apa saja yang diperhatikan ketika membeli takjil? Apalagi kini sudah banyak pasar-pasar takjil yang kembali ramai pengunjung tidak seperti tahun lalu.
Hari ini, Sabtu (09/04) bertepatan dengan tanggal 7 Ramadhan 1443 H saya bersama teman-tema mengunjungi salah satu pasar ramadhan yang ada di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Pasar Ramadhan Paingan. Letak pasar tersebut berada di Keceamatan Depok, Kabupaten Sleman di sebelah timur Stadion Maguwoharjo. Dengan lokasi yang sangat strategis pasar takjil di Jalan Paingan Maguwoharjo sangat ramai dikunjungi warga yang hendak mencari makanan untuk berbuka puasa. Di Pasar Ramadhan ini banyak menyediakan berbagai macam takjil dari makanan nusantara, makanan kekinian, makanan tradisional, dan berbagai minuman segar tentunya.
Para pedagang biasanya menyiapkan stand pukul 15.00 WIB dan tutupnya pada pukul 22.00 WIB. Akan tetapi ada juga yang tutup lebih cepat karena mungkin stoknya sudah habis. Menurut saya waktu yang tepat untuk berburu takjil disana adalah pukul 16.00 WIB karena tidak panas. Dan akan lebih mantap lagi mengajak teman, pacar, saudara, atau keluarga.
Suasana disana ramai atau didominasi oleh anak-anak muda seperti pelajar SMP, pelajar SMA hingga mahasiswa. Karena lokasi nya yang strategis dan dekat kos-kosan mahasiswa ikut serta meramaikan khasanah pertakjilan.
Melihat kondisi tersebut, pedagang menawarkan harga yang terjangkau mulai dari 5 ribu rupiah sampai 30 ribu rupiah para pembeli sudah bias mendapatkan makanan atau minuman yang disediakan. Berikut beberapa macam takjil yang ada di Pasar Ramadhan Paingan :
- Zuppa Soup
- Zuppa Soup adalah makanan sup kental dengan pastry atau puff pastry yang ditaruh diatasnya seperti topi dan disebut sup bertopi atau zuppa soup. Sup ini berasal dari Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana karena berasal dari daerah Toscana, Italia.
- Pappeda Telur
- Pappeda Telur adalah makanan yang menggunakan bahan utama telur, tepung tapioca, margarin, garam, dan tusuk sate. Selain itu ada tambahan topping seperti saus sambal dan boncabe
- Es Viral Corona
- Es ini sangat ramai dikunjungi disana karena memiliki banyak varian seperti mangga, coklat, taro, sirsak, dll. Minuman ini sangat cocok untuk berbuka puasa.
- Dimsum
- Dimsum merupakan makanan yang berasal dari negara China yang biasanya dikonsumsi sarapan atau dijadikan sebagai camilan. Makanan ini mempunyai rasa yang gurih dan biasanya terbuat dari olahan ayam atau udang
- Cumi Bakar
- Makanan ini menggunakan bahan utama yaitu cumi-cumi yang kemudian dibakar dan diberi bumbu racikan.
- Mendoan
- Makanan ini merupakan makanan yang menggunakan bahan utama tempe. Makanan ini berasal dari Jawa Tengah memiliki khas tempenya yang lebar dan rasanya yang gurih. Biasanya pedagang menambahkan sambal kecap untuk dicocol.
- Â
- Sate Padang
- Makanan yang satu ini adalah makanan tradisional yang berasal dari padang dengan bahan utama yaitu ayam. Ayam tersebut dipotong lalu ditusukkan pada tusuk sate lalu diberi bumbu khas padang.
- Korean Food
- Makanan ini berasal dari Korea Selatan yang sangat banyak diminati anak muda terutama kaum hawa. Karena banyak anak-anak muda perempuan yang suka budaya korea, biasa disebut K-POPERS.
- Sosis Bakar
- Makanan ini menggunakan bahan utama yaitu sosis yang kemudian dibakar dan diberi saus dan mayonais.
- Teh Poci
- Berbuka dengan The Poci memang segar. Dengan rasa yang enak, harga yang murah masyarakat banyak yang meminatinya
- Molen
- Makanan ini termasuk makanan gorengan yang berbahan utama pisang dan tepung. Akan tetapi penjual disana membuat varian baru dengan menambahan nanas, keju maupun coklat.
- Cireng
- makanan ini merupakan salah satu jajanan lain yang berbahan dasar tepung kanji. Cireng berasal dari kata 'aci' yang 'digoreng'. Hampir sama dengan cilok yang berasal dari 'aci' yang 'dicolok'. Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji. Makanan ini juga termasuk makanan gorengan yang berasal dari Jawa Barat.
- Pizza
- Pizza merupakan makanan khas dari Italia. Tidak perlu jauh-jauh ke Italia, di Pasar Ramadhan ini ada pedagang yang menyediakan atau menjual makanan tersebut dan harganya terjangkau pula mulai dari 20 rubu rupiah hingga 25 ribu rupiah
- Kue Pencong
- Kue ini merupakan makanan khas dari betawi, juga tak perlu jauh-jauh untuk ke Jakarta, di Pasar ini juga ada yang menyediakannya. Sehingga kita juga biasa merasakan nuansa kuliner betawi. Kue ini mirip seperti kue pukis, harganya juga terjangkau dan peminatnya banyak.
- Dll.
Kesimpulan pada berburu takjil kali ini adalah kita tidak perlu mengeluarkan uang yang banyak cukup 50 ribu rupiah saja kalian sudah bias mendapatkan berbagai macam takjil yang sudah disediakan disini. Jadi tidak membuat dompet kita kelaparan juga. Pasar ini juga sangat rekomended untuk anak-anak kos karena harganya yang terjangkau dan banyak sekali pilihannya.
Sampai sini dulu Dadaaa....!!!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H