Mohon tunggu...
Aldo Romadhon Ristiyanto
Aldo Romadhon Ristiyanto Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Teknik Elektro

Aldo Romadhon Ristiyanto

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pencegahan Stunting dan Mengkonsumsi MPASI dari Bahan Pangan Kentang Telur Jagung Beras Merah dan Kacang Hijau

17 Juli 2024   20:25 Diperbarui: 17 Juli 2024   20:53 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan stanting/dokpri

Permasalahan Mitra

Permasalahan yang dihadapi oleh warga Desa Kesimantengah Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto yaitu :

  • Kurang nya pengetahuan pencegahan Stunting
  • Kurang nya Nutrisi pada Balita

Untuk mennyelesaikan permasalahan mitra tersebut, maka akan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mulai dari pemeberian materi tentang manfaat dan pentingnya MPASI. Kegiatan ini berada dalam ruang lingkup tema kehidupan sehat dan sejahtera, yaitu penurunan potensi terkenanya stunting melalui sosialisasi mengenai manfaat MPASI dan memberi pelatihan tentang pengolahan bahan sederhana menjadi MPASI yang bermanfaat untuk pertumbuhan serta perkembangan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi potensi terkenanya stunting pada anak balita di daerah desa kesimantengah.

pelatihan stanting part 2/dokpri
pelatihan stanting part 2/dokpri

Solusi ini untuk menyelaesaikan permasalahan yang kami takutkan akan terjadi dikarenakan habbit anak kecil didesa kesimantengah ini yang lebih memilih untuk membeli jajan di toko kelontong daripada makan, makanan yang sehat. Hal ini menyebabkan kami berfikir untuk memberi edukasi mengenai manfaat MPASI serta cara pengolahan bahan sederhana menjadi MPASI yang dapat menggantikan jajanan toko kelontong menjadi makanan atau camilan yang lebih sehat namun tak kalah nikmat. Bahan sederhana yang kami maksud disini adalah telur, kentang, dan sayur -- sayuran lainnya.

Aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan ini antara lain (a) meberi edukasi mengenai manfaat MPASI; (b) Pelatihan pembuatan Pure Kentang; (c) Pelatihan pembuatan Bubur Beras Merah dan Kacang Hijau; (d) Pelatihan pembuatan Bubur Jagung Telur; (e) Melakukan pendampingan kepada ibu ibu secara berkala. Solusi tersebut ditemukan karena persoalan yang sedang marak terjadi di indonesia yaitu stunting dengan cara memberikan edukasi tentang manfaat serta pentingnya MPASI.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun