Sukoharjo (06/02/23) Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar, stunting sendiri pernah menjadi masalah yang mendapat perhatian khusus dari Kementerian Kesehatan, permasalahan stunting tersebut salah satunya dapat ditangani dengan peningkatan nafsu makan yang sehat dan bergizi. Sehingga penting sekali meningkatkan nafsu makan anak terutama bagi anak yang terduga stunting.
Aldian Dwi Pangestu mahasiswa KKN Tim 1 Undip Periode 2022/2023 mengusulkan dan melaksanakan program kerja Pendapingan pebuatan alat cetakan bento, bento sendiri adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal yaitu nasi dan lauk-pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain dan dihias sebagus mungkin.
Pelaksananan program ini sendiri adalah dengan mengajari dalam mebuat cetakan bento dari bahan stainless steel yang aman untuk makanan, adapun caranya adalah dengan potong stainlees dengan gergaji kemudian di bentuk menggunakan palu sesuai keinginan, kemudian ujung stainlees di amplas agar tidak runcing dan finising salah satu ujung diberi tutup.
Program pembuatan cetakan bento menggunakan stainlees tersebut diharapkan mampu meningkatan nafsu makan anak dan bagi orang tua dan kader dapat meningkatkan kreatifitas untuk mebuat cetakan yang bervariasi sesuai dengan keinginan anak atau balita.
Disusun : Aldian Dwi Pangestu
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Ana Silviana,S.H. M.Hum.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H