Mohon tunggu...
Jejen Al Cireboni
Jejen Al Cireboni Mohon Tunggu... Administrasi - Terus menginspirasi dan berbagi pengalaman

Hidup adalah Perjalanan Cinta, mengisi perjalanan dan menuju perjalanan akan indah jika kita saling berbagi dan dan selalu menjaga hati untuk mengapai Cinta & RidhoNya

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Manfaat Apel India, Putsa Dan Supaya Apel India Berbuah Lebih Lebat

10 Juni 2020   12:04 Diperbarui: 7 April 2021   17:40 7354
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Apel India? Saya kira itu adalah bidara, eh ternyata apel India .Putsa saat ini menjadi tanaman yang bagus kita pelihara, dan ternyata di Singapura putsa ini sudah diolah buahnya baik kering maupun masih segar.

Bagaimana di Indonesia? Sepertinya masih belum banyak yang memiliki tanaman sejenis bidara ini, yaitu si Apel India.

Manfaatnya ternyata sebagai pencegah dan pengobat kolesterol karena bisa menyerap kadar kolerterol dalam darah dan mencegah oksidasi karena buat putsa ini juga mengandung polifenol juga pektin. Bisa langsung dimakan buahnya , tapi tentunya dicuci dahulu dan tidak perlu dikupas ya.

Di zaman pandemi seperti ini, kita wajib menjaga dirikita dan keluarga , salah satunya ikhtiarnya adalah mengkonsumsi buah apel india ini karena bisa sebagai antioksidan sehingga mendukung daya tahan dan daya imun tubuh kita dalam menjaga kesehatan, selain efektif menahan dari bahaya kolesterol.

Menurut keyakinan putsa, sibuah apel India ini sangat dapat meningkatkan produksi asetilkolin, menambah kecerdasan bagi yang mengkonsumsinya.Juga kandungan pectin pada Bidara India atau Apel India sangat  membantu menekan risiko terserang penyakit kanker pencernaan dan membantu kesehatan saluran pencernaan.

Dan dari keterangan Ibu Ida yang mempunyai toko herbal dan penyuka tanaman menceritakan bahwa Apel India ini juga sangat bermanfaat untuk pasutri yang ingin mempuyai anak atau momongan. Yaitu istinya rutin memakan buah Apel India ini, dan tentunya yang sudah besar dan masak ya bukan yang masih kecil.

Lalu bagaimanakah supaya buah putsa atau si Apel India ini cepat berbuah dan juga berbuah lebih lebat serta buahnya lebih besar serta buah tidak mudah busuk.

Tentu tanaman ini harus cukup terkena sinar matahari langsung , buang semua semak juga rutin disiram dan jangan lupa berikan pupuk juga, baik pupuk makro dan sebagai tambahan picu lagi dengan pupuk organik cair Biogan karena kebetulan Ibu Ida ini memakai pupuk yang ramah dan akrab lingkungan dan terbuat dari 100% organik murni jadi bila tersisa di buahnya juga tidak berbahaya bagi manusia, hewan dan lingkungan.

Baca Juga: Harga Rambutan 35 Kali Lipat Dibandingkan Harga Buah Apel

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun