Kita dapat mengetahui resep martabak mini manis yang banyak diminati oleh sebagian orang terutama di Indonesia dan menyajikannya sendiri di rumah. Makanan ini biasa dijual oleh pedagang di pinggir jalan. Walaupun tergolong jajanan yang murah meriah namun jangan salah jika suda tahu rasanya. Sekali mencoba tentu kita ingin mencobanya lagi dan lagi.
Pada artikel ini kita akan mencoba resep martabak mini manis dengan rasa coklat keju. Tampilannya yang kecil dan rasanya yang manis serta teksturnya yang empuk merupakan salah satu alasan mengapa makanan ini banyak diminati. Biasanya martabak mini manis memiliki variasi rasa sehingga kita dapat memilihnya.
Resep Martabak Mini Manis
Baiklah daripada penasaran mari kita mencoba membuat martabak mini manis yang tak kalah nikmat dengan yang sering dijual pedagang di pinggir jalan dengan tekstur yang empuk dan enak.
- Bahan
Hal pertama yang harus kita siapkan adalah bahan untuk membuat marabak mini manis. Bahan yang dibutuhkan diantaranya yaitu tepung terigu sebanyak 250 gram, garam halus sebanyak setengah sendok teh atau sesuai selera, baking powder sebanyak setengah sendok teh, ragi instan 1 sendok makan, susu bubuk sebanyak 200 gram, telur ayam 2 butir, gula pasir halus 100 gram, serta 500 ml air atau secukupnya.
Martabak manis yang paling khas adalah topingnya. Untuk membuat toping maka bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya yaitu mentega secukupnya, coklat meses bisa merk apa saja, keju cheddar parut, susu kental manis bisa merk apa saja. Memang bahan yang dibutuhkan agak banyak namun bahan yang disebutkan tersebut mudah untuk didapatkan. Dan bisa dibeli di supermarket terdekat atau toko bahan-bahan kue.
- Cara membuat
Setelah menyiapkan bahan yang telah disebutkan kini saatnya membuat martabak manis mini. Pertama-pertama kita harus menyiapkan wadah untuk menempatkan bahan-bahan. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instan, serta susu bubuk yang telah disiapkan dan aduk sampai rata. Tambahkan dua butir telur kemudian mixer hingga adonan kalis sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.
Biarkan beberapa saat adonan tersebut kemudian panaskan cetakan martabak mini. Tunggu hingga cetakan panas. Tuangkan adonan ke dalam cetakan secukupnya setelah agak kecoklatan angkat dan olesi mentega kemudian beri meses serta keju parut. Agar tambah nikmat beri susu kental manis di atasnya sesuai dengan selera.
Mengetahui Resep Martabak Mini Manis
Walaupun bahan yang dibuuthkan cukup banyak namun cara membuatnya sangat sederhana dan hasilnya tentu juga enak. Selain itu membuat jajanan sendiri lebih sehat karena lebih bersih dan juga sesuai dengan keinginan kita. Nah untuk varian rasa dapat disesuaikan dengan selera kita. Toping dapat disesuaikan dengan selera.
Kita dapat menggantinya dengan rasa kacang hijau, coklat, keju, susu, pisang, kacang, atau rasa yang lain. Makan martabak mini akan semakin nikmat jika ditemani secangkir teh hangat dan juga cocok digunakan untuk suguhan. Demikian resep martabak mini manis semoga dapat bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H