Duh di musim hujan begini, enak nih kalau bisa bersantai dirumah sambil minum coklat panas dan makan kue kering. Wah, manisnya susu cokelat atau cokelat panas dan rasa manis dari kue kering pasti bikin lidah ketagihan. Tapi kue kering apa ya yang cocok untuk dimakan bersama cokelat panas? Kue nastar? Ah memangnya lebaran. Kue lapis? Hmm tadi pagi baru aja sarapan kue lapis. Bagaimana kalau kue astor?
Kue wafer roll dengan berbagai macam rasa dan varian bentuk yang sangat disukai orang Indonesia. Pasti nikmat nih makan kue astor yang manisnya pas ditemani dengan secangkir cokelat atau susu coelat panas ditengah-tegah musim penghujan ini. Tapi akan susah menemukan kue astor yang dijual dipasar belakangan ini. Selain karena tidak laku, tentu astor dan kue-kue lainnya tidak akan dipasarkan secara maksimal karena sekarang ini bukan musim atau waktu yang pas untuk berjualan kue kering. Terus bagaimana dong? Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah membuatnya sendiri. Bikin kue sendiri memang bukan sesuatu yang gampang namun dengan bantuan resep kue kering astoryang banyak tersebar diinternet dan pengetahuan orang tua pasti gampang, kok!
Komposisi Bahan
”Ah susah banget pasti bikinnya, gak jago masak nih kak. Gimana mau bikin kue”Tenang aja, kita akan belajar bersama-sama bagaimana cara membuat astor dengan resep kue kering astor yang banyak dilakukan oleh ibu-ibu di Indonesia. “Wah bagaimana cara membuat kue astor berdasarkan resep?”Caranya tidak terlalu sulit. Resep kue kering astor yang sederhana adalah kalian harus siapkan dulu nih kelengkapan komposisinya, ada mentega 125 gram, gula pasir 125 gram, teoung terigu 160 gram, 2 butir telur, dan 1 sendok teh vanilla extract.
Cara Membuat
Langkah-langkahnya adalah yang pertama panaskan oven dan beri mentega pada dua loyang untuk pangganga. Siapkan wadah untuk membuat adonan lalu campurkan mentega, gula pasir dan vanilla extract kedalam wadah, aduk sampai halus lalu masukkan putih telur ke adonan, aduk. sampai rata. Kemudian campur tepung terigu kedalam adonan yang sudah diaduk dan campurkan. Setelah itu ambil adonan dengan sendok the dan tuangkan ke Loyang mejadi lingkaran 8cm, panggang 5 menit dan keluarkan. Angkat adonan dengan spatula dengan memutar dan tumpang tindih sehingga membentuk roll. Dinginkan hingga renyah dan simpah dalam toples. “Wah mudah juga ya. Yuk kita bikin astor!”
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI