Mohon tunggu...
ALBANY ILFAD ARIDEWA
ALBANY ILFAD ARIDEWA Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Jember

Mahasiswa S1 Perencanaan Wilayah dan Kota NIM 191910501047

Selanjutnya

Tutup

Money

Pengolahaan dan Distribusi Susu di Pujon

12 April 2021   17:28 Diperbarui: 12 April 2021   17:44 930
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Konsumen susu di Indonesia merupakan yang terendah dibanding negara Asia lainnya. Hal ini diperparah dengan sekitar 70 persen. konsumsi susu Indonesia masih impor karena para produsen susu belum bisa memenuhi kebutuhan nasional, serta maraknya bencana alam yang disebabkan ketidak seimbangan alam dan yang berdampak pada kelangsungan kelestarian bumi, menjadi salah satu penyebab atas permasalahan tersebut. Kabupaten malang merupakan alah satu kawasan produsen susu terbesar di Jawa Timur. Pujon sendiri merupakan kawasan produksi susu terbesar pertama di Malang, dalam kurun tiga tahun ini produksi susu di Pujon mencapai 100 ton per hari.

Susu sapi banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan memiliki kandungan gizi yang lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin yang penting untuk memenuhi gizi manusia terutama balita dan anak-anak. Tingginya nutrisi pada susu menyebabkan susu memiliki umur simpan yang relatif pendek dan mudah mengalami kerusakan (perishable food). Untuk mengatasi maslaah tersebut susu harus diolah dengan baik agar masa simpan susu yang rendah tersebut menjadi tahan lama atau awet.

Di Kabupaten Malang sendiri terdapat Koperasi " SAE " ( Sinau Andandani Ekonomi ) Pujon yang merupakan salah satu tempat yang memproduksi olahan yang berbahan dasar susu menjadi susu pasteurisasi, es krim, yoghurt, dan permen susu. Hasil produksi dari Koperasi susu SAE ini sudah terkenal dan bisa dijadikan oleh oleh dari pujon.

Alasan koperasi susu SAE ini adalah ingin mengenalkan bahwa susu sapi ini sangat bergizi dan memenuhi kebutuhan susu di Indonesia. Hasil produksi tersebut diolah menggunakan perlatan modern, mulai dari proses awal yaitu pengolahan hingga proses akhir yakni proses pengemasan.

Dalam pemasaran produk susu ini Koperasi susu SAE membuat sebuah toko besar untuk menjual produk produk tersebut. Selain itu, terdapat bangunan untuk menarik pengunjung yang terdapat 4 fungsi didalamnya yakni fungsi edukasi, fungsi rekreasi, fungsi publikasi, dan fungsi industri

1. fungsi Edukasi

Pengunjung yang datang di tempat tersebut dapat langsung belajar cara cara beternak sapi, mulai dari memberi makan, membersihkan sapi, memeras susu sapi, hingga proses pengolahan susu sapi menjadi produk lain. Seperti susu pasteurisasi, yogurt,kefir, es krim sertadodolsusu.Fasilitas-fasilitas yang ada di dalam fungsi edukasi yaitu studi banding, penyuluhan tentang habitat sapi, kandang sapi.

2. Fungsi Rekreasi

Selain belajar habitat sapi dan pengolahan susunya, pengunjung juga dapat menikmati kawasan pengolahan susu sapi yang asri dan melepas penat. Pengunjung juga bisa langsung menikmati olahan susu di tempat ini.

3. Fungsi Publikasi

Pusat pengolahan susu sapi ini juga membantu untuk mempromosikan tentang pentingnya meminum susu bagi kesehatan, sehingga dapat meningkatkan konsumsi susu dan sumberdaya manusia (SDM) di Indonesia. Nah diharpakn setelah mengunjungi tempat ini masyarakat menjadi lebih teredukasi dan meningkatkan konsumsi susu di Indonesia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun