Lambung adalah salah satu dari mekanisme pencernakan makanan pada manusia, ada banyak mekanisme pencernaan makanan pada manusia yang dapat anda cari di google. Tetapi saya hanya membahas secara spesifik mengenai lambung. Dan mungkin mekanisme yang lain akan dibahas pada postingan selanjutnya ,jika mungkin.
Lambung terletak di bagian atas dari rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian yaitu :
1. kardiak
2. fundus
3. pilorus
Lambung menghasilkan enzim dan asam amino. Enzim yang dihasilkan lambung adalah pepsin dan renin. Fungsi enzim dan asam lambung adalah :
a. Pepsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton.
b. Renin berperan untuk menggumpalkan protein yang terdapat pada susu.
c. Asam Lambung (HCL) berfungsi untuk mengaktifkan enzim pepsin dan membunuh mikroorganisme patogen yang masuk bersama makanan.
Dinding lambung juga menghasilkan lendir yang berfungsi untuk membasahi makanan dan melindungi lambung .
Di kedua ujung lambung terdapat sfingter(sphincter) yang mengatur masuk atau keluarnya makanan di lambung.