Mohon tunggu...
Alamsyah Marwan Hamdi
Alamsyah Marwan Hamdi Mohon Tunggu... Administrasi - Alamsyah ,SE bekerja sebagai Freelencer

Alamsyah,SE Jl. Pendreh KPR BTN Km 2, no.4b Rt.33b Rw.009 Muara TEweh

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kukus Ikan Gabus Kering dan Sayur Lambiding (Kalakai) untuk Wanita Baru Melahirkan

23 Agustus 2020   21:04 Diperbarui: 23 Agustus 2020   21:06 147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Di Kalimantan,terutama di Kabupaten Barito Utara Kalimantan Tengah  ,tempat saya berdomisili,ada kebiasaan ibu - ibu yang baru melahirkan, selalu saja bila makan dalam menu makannya menyertakan sepotong kukus ikan gabus dan sayur lambiding/kalakai.

Begitu juga dengan Ibu saya,waktu saya masih kecil,Ibu saya yang waktu itu baru melahirkan , bila makan ,tidak pernah tertinggal dan sering ada dalam menunya adalah kukus ikan gabus kering (ikan asin) dan sayur lambiding (bahasa dayak) atau kalakai. Kalakai banyak terdapat di Kalimantan,terutama di Kalimantan Tengah.

Cara mengerjakannya,yaitu sebelum dikukus ikan gabus kering dipotong menjadi beberapa bagian,lalu direndam di air sejam atau dua jam, maksudnya barangkali untuk melunturkan garam yang ada pada  ikan  gabus kering (ikan asin).

Kemudian potongan  ikan kering diletakkan pada nasi yang airnya mulai mendidih dan mulai kering. Kalau dulu menggunakan panci,maka begitu nasi sudah mulai mendidih dan airnya mulai mengering ,potongan ikan gabus kering tersebut langsung diletakkan diatas nasinya ,hingga nasi masak. 

Bila sekarang tentu tidak dengan panci saja,tapi sebagian orang bisa dengan megicom dan rice coocer. 

Bila dengan megicom atau rice coocer,bila nasinya sudah mau masak atau sudah mulai kering airnya pada nasi,kita pun dapat meletakkan potongan ikan gabus ke atas nasi yang airnya mulai mengering.

Waktu masih kecil ,saya tidak pernah tanya-tanya ke ibu saya, mengapa setiap setelah melahirkan dalam menu makannya tidak pernah tertinggal dan selalu ada kukus ikan gabus kering  atau ikan asin dan sayur lambiding/kalakai, terutama  hingga dalam waktu satu-dua bulan.

Barangkali ,ada dari sebagian orang tua dulu tidak mengerti,kenapa setiap setelah melahirkan dalam menu makannya selalu ada kukus ikan gabus kering atau ikan asin dan sayur lambiding/kalakai.

Kemungkinannya orang tua dulu menyertakan sayur lambiding/kalakai  dan kukus ikan gabus  dalam menu makanan mereka ,karena setiap memakan kedua jenis bahan makanan ini  terasa enak atau fresh atau  perasaan lainnya.

Ternyata setelah melalui berbagai penelitian ikan gabus ---tapi tentunya yang basah---memiliki manfaat yang sangat penting bagi tubuh,yaitu karena mengandung ,yang antara lain :(1) albumin yang terdapat dalam protein gabus yang dapat menyembuhkan luka sehabis operasi.

(2) omega 3 yang terdapat dalam gabus dapat menstabilkan tekanan darah dan meningkatkan kecerdasan otak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun