Batang Pisang )Pisang menjadi Keripik ( Chips ) yang bernilai ekonomi bagi warga.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram (Unram) kembali berinovasi. Kali ini Kelompok KKN Terpadu Unram berhasil mengolah Gedebong ( dariSekelompok mahasiswa yang tengah KKN di Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Lombok Barat ini memanfaatkan desa yang dikenal dengan desa Wisata Gerabah, yang dimana Desa Lelede ini Merupakan Hasil Pemekaran dari Desa Banyumulek yang di kenal sebagai Desa Wisata Gerabahnya.
Ketua KKN Terpadu Unram, Akram, mengatakan ide pengelolaan Gedebong Pisang ini berawal dari Perbincangan dengan Teman teman KKN setelah melihat di Internet.
“Saat pelaksanaan KKN ini, banyak Pohon Pisang yang muda dan sangat bagus untuk di olah menjadi keripik. Padahal Gedebong Pisang ( Batang Pisang ) memiliki manfaat yang luar biasa,” katanya, Kamis, 5 Januari 2023.
Proses Pembuatan
Ambil batang Pisang, yang terbaik itu dari jenis Pisang Kepok yang sudah berbuah.
Ambil pelepah batang pisang yang masih muda di lapisan ke 6 atau 7 dari luar , jadi hindari penggunaan bagian luar pelapah batang Pisang yang sudah tua, karena hasilnya kurang bagus untuk dibuat Keripik.
Kupas sisi kulit luar batang Pisang dengan cara di seset menggunakan Pisau Tajam hingga terlihat lembaran inti pisang menyerupai fiber kotak-kotak seperti tekstur Taro Net. Selanjutnya rendam minimal 24 jam. Dan maksimal itu 48 jam.