Mohon tunggu...
AKRAM MUKDIAL BASIT
AKRAM MUKDIAL BASIT Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Nothing Last Forever,We can Change The Future

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Mahasiswa KKN Terpadu Unram Berinovasi Membuat Gedebong Pisang Menjadi Chips

25 Januari 2023   21:46 Diperbarui: 7 Februari 2023   21:05 716
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kunjungan Dosen Pembimbing  KKN  Melihat Produk Gedebong Chips
Kunjungan Dosen Pembimbing  KKN  Melihat Produk Gedebong Chips
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram (Unram) kembali berinovasi. Kali ini Kelompok KKN Terpadu Unram berhasil mengolah Gedebong ( dari Batang Pisang )Pisang menjadi Keripik ( Chips ) yang bernilai ekonomi bagi warga.

Sekelompok mahasiswa yang tengah KKN di Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Lombok Barat ini memanfaatkan desa yang dikenal dengan desa Wisata Gerabah, yang dimana Desa Lelede ini Merupakan Hasil Pemekaran dari Desa Banyumulek yang di kenal sebagai Desa Wisata Gerabahnya.

Ketua KKN Terpadu Unram, Akram, mengatakan ide pengelolaan Gedebong Pisang ini berawal dari Perbincangan dengan Teman teman KKN setelah melihat di Internet.

“Saat pelaksanaan KKN ini, banyak Pohon Pisang yang muda dan sangat bagus untuk di olah menjadi keripik. Padahal Gedebong Pisang ( Batang Pisang )  memiliki manfaat yang luar biasa,” katanya, Kamis, 5 Januari 2023.

whatsapp-image-2023-02-07-at-20-57-54-63e25988ba212715084de672.jpeg
whatsapp-image-2023-02-07-at-20-57-54-63e25988ba212715084de672.jpeg
whatsapp-image-2023-02-07-at-20-57-54-1-63e259a908a8b545932261d4.jpeg
whatsapp-image-2023-02-07-at-20-57-54-1-63e259a908a8b545932261d4.jpeg
Akram Mukdial Basit menjelaskan, Gedebong Pisang ( Batang Pisang ) adalah Gedebong pisang kerap dimanfaatkan sebagai ramuan untuk mengobati maupun mencegah beberapa jenis penyakit berbahaya seperti batu ginjal, mengontrol tekanan darah, mengobati asam lambung hingga penurunan berat badan “Sayangnya masyarakat masih belum mengetahui hal tersebut,” ujarnya.

Proses Pembuatan

Proses Pembuatan Gedebong Pisang
Proses Pembuatan Gedebong Pisang
Proses Pembuatan Gedebong Pisang
Proses Pembuatan Gedebong Pisang

Ambil batang Pisang, yang terbaik itu dari jenis Pisang Kepok yang sudah berbuah.

Ambil pelepah batang pisang yang masih muda di lapisan ke 6 atau 7 dari luar , jadi hindari penggunaan bagian luar pelapah batang Pisang yang sudah tua, karena hasilnya kurang bagus untuk dibuat Keripik.

Kupas sisi kulit luar batang Pisang dengan cara di seset menggunakan Pisau Tajam hingga terlihat lembaran inti pisang menyerupai fiber kotak-kotak seperti tekstur Taro Net. Selanjutnya rendam minimal 24 jam. Dan maksimal itu 48 jam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun