Mohon tunggu...
Akhmad Alhamdika Nafisarozaq
Akhmad Alhamdika Nafisarozaq Mohon Tunggu... Mahasiswa - Setengah AI

“Anglaras Ilining Banyu, Angeli Ananging Ora Keli”

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Kecap Kentjana, Kecap Legendaris dari Kebumen yang Masih Tetap Laris

20 Juli 2024   07:29 Diperbarui: 5 Agustus 2024   20:33 542
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Masakan Indonesia memiliki rasa dari hasil masakannya yang sangat beragam dan khas rasanya, hal tersebut mencerminkan serta menujukkan kekayaan budaya dan bahan bahan masakan lokal yang tersedia di berbagai daerah Indonesia sangat beragam dan melimpah. Beberapa ciri khas rasa masakan Indonesia antara lain, pedas, banyak masakan Indonesia menggunakan cabai sebagai bumbu utama, memberikan cita rasa pedas yang kuat. Gurih, penggunaan santan, terasi, dan berbagai rempah-rempah seperti ketumbar, jintan, dan kunyit menciptakan rasa gurih yang kaya. Manis, kecap manis adalah bumbu yang sering digunakan untuk memberikan rasa manis. Asam, rasa asam sering berasal dari bahan-bahan seperti asam jawa, belimbing wuluh, atau jeruk nipis. Aromatik, penggunaan daun-daunan seperti daun jeruk, daun salam, dan serai memberikan aroma yang khas dan menggugah selera. Masakan Indonesia tidak hanya memanjakan lidah dengan berbagai rasanya, tetapi juga memikat dengan aroma dan penyajiannya yang penuh warna, sehingga mampu menjadikan masakan masakan Indonesia memiliki kekhasannya sendiri.

Nasi goreng, salah satu olahan masakan yang banyak dikenal dan diminati masyarakat Indonesia hingga masyarakat luar negara. Sebelum populer sebagai salah satu kuliner khas Nusantara, nasi goreng rupanya merupakan makanan dari negara Tiongkok. Adanya nasi goreng bermula pada kebiasaan warga Tionghoa yang tidak suka menyantap makanan yang sudah dingin. Kecap, salah satu bahan yang termasuk cukup penting sebagai kelangkapan bahan dalam pembuatan nasi goreng. Kecap adalah bumbu masak cair yang populer di Indonesia, terutama kecap manis dan kecap asin. Kecap adalah bumbu masakan berbentuk cair yang berasal dari fermentasi kedelai. Ada dua jenis utama kecap yang sering digunakan dalam masakan Indonesia:

Kecap Manis: Berwarna coklat gelap dengan rasa manis karena tambahan gula aren. Kecap manis sering digunakan dalam masakan seperti nasi goreng, sate, dan semur.

Kecap Asin: Berwarna lebih terang dengan rasa asin karena proses fermentasi yang berbeda dan penambahan garam. Kecap asin biasanya digunakan sebagai bumbu penyedap atau saus celupan.

Kecap juga bisa digunakan sebagai bahan dalam marinasi daging atau sebagai campuran dalam saus.

Di Indonesia sendiri tentunya banyak nama nama besar merk olahan kecap, sebut saja sebagai contoh yaitu Kecap Bango, siapa yang tidak mengetahui merk kecap tersebut, merk kecap tersebutlah yang ada dipikiran orang orang ketika diminta menyebutkan merk kecap yang diketahuinya, berada diurutan nomor satu sebagai "top of mind" merk kecap di Indonesia. Setelah Kecap Bango, selanjutnya ada Kecap ABC, Kecap Sedaap, Kecap Indofood yang berada di bawah Kecap Bango dalam jajaran merk olahan kecap yang terkenal di Indonesia. Masing masing dari merk olahan kecap tersebut tentunya memiliki ciri khas serta menawarkan hal yang berbeda antara merk kecap lainnya, Kecap Bango, dikenal dengan rasa manis dan kental yang khas. Sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional Indonesia. Kecap ABC, terkenal dengan kecap manis dan kecap asin yang berkualitas. Merupakan salah satu merek yang banyak digunakan oleh rumah tangga dan restoran. Kecap Sedaap, menawarkan kecap manis dan kecap asin dengan harga yang terjangkau dan rasa yang enak. Kecap Indofood, bagian dari produk Indofood, salah satu perusahaan makanan terbesar di Indonesia, menawarkan berbagai jenis kecap dengan rasa yang lezat.

Selain nama nama tersebut, ada satu merk olahan kecap manis yang underrated, yaitu Kecap Kentjana. Produk legendaris khas Kebumen, Jawa Tengah, Kentjana merupakan merk kecap yang sudah terpasarkan sejak tahun 1960 silam. Memiliki rasa yang otentik, tentunya setiap daerah di Indonesia memiliki beragam olahan kecap dengan masing masing rasanya yang khas dan otentik, sebut saja di Madiun ada kecap Cap Tawon. Lalu, Maja Menjangan dan Sego Tiga dari Majalengka. Selanjutnya di Palembang ada kecap Cap Bulan dan Cap Merpati. Di Sulawesi, Makassar memiliki merek Sumber Baru dan Sinar. Tak ketinggalan di Provinsi Jawa Tengah, Semarang ada juga kecap Cap Mirama dan Djoe Hoa di Tegal. Begitu pula, dengan Kecap Kenjtana yang sudah identik bersama Kabupaten Kebumen.

Kecap Kentjana adalah salah satu merek kecap yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Lalu, kenapa Kecap Kentjana bisa disebut kecap yang underrated? Berikut beberapa informasi terkait Kecap Kentjana:

1. Sejarah dan Asal Usul

Kecap Kentjana sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan merupakan produk lokal yang cukup dikenal di wilayah Kebumen dan sekitarnya. Merek ini memiliki sejarah panjang dalam memproduksi kecap dengan resep tradisional.

2. Jenis Kecap

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun