Mohon tunggu...
Akbar ALeky
Akbar ALeky Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa S1 Pertanian di Universitas Nasional jurusan Agroteknologi dan menekuni kekhususan Agribisnis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kopi Latte: Perpaduan Sempurna Antara Espresso dan Susu

30 Juli 2024   23:50 Diperbarui: 30 Juli 2024   23:55 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
detikFood - detikcom

Kopi latte adalah salah satu jenis minuman kopi yang populer di kalangan penikmat kopi. Minuman ini terdiri dari espresso yang dicampurkan dengan susu yang dibuat menjadi lapisan creamy dan lembut. Dalam bahasa Italia, Caffe artinya "kopi", dan Latte adalah "susu", jadi Caff Latte artinya kopi susu yang menggunakan full cream. Caffe latte atau kopi latte ini merupakan salah satu jenis minuman kopi susu yang cukup populer.

Kopi latte pertama kali muncul di Italia pada abad ke - 18, di mana banyak turis Amerika yang datang dan merasa kurang cocok dengan tingkat kepahitan kopi yang diberikan. Pada akhirnya, diinovasikan dengan menambahkan susu untuk menyeimbangi rasa pahit dalam kopi sebelumnya. Kemudian, istilah "latte" mulai digunakan secara luas ketika minuman ini menjadi populer pada tahun 1980-an.

Kopi latte awalnya disajikan dengan cara yang sederhana, namun dengan semakin mendunianya minuman ini, munculnya inovasi latte art yang menjadikan kopi latte semakin menarik. Sekarang ada mesin pembuat latte art yang dapat mencetak berbagai bentuk. Kini latte art telah menjadi salah satu kompetisi yang menarik di dunia perkopian.

Dalam secangkir latte umumnya berisikan 1 atau 2 shot espresso, 2/3 susu yang dipanaskan atau steamed milk, dan sedikit busa susu di lapisan atas. Awalnya, kopi latte cocok dijadikan sebagai sarapan atau booster di pagi hari karena kandungan kopinya cukup intens dan cocok untuk memulai hari. Namun, sekarang banyak orang yang menikmatinya di sore hari.

Kandungan dalam Kopi Latte

1. Espresso

Espresso menjadi komponen utama dalam kopi latte. Jumlah espresso yang digunakan dalam kopi latte akan mempengaruhi total kandungan kafein. Umumnya, satu shot espresso mengandung 63 - 100 mg kafein. Kandungan kafein ini dapat memberikan efek stimulan pada tubuh.

2. Susu

Susu yang digunakan dalam kopi latte umumnya susu full cream. Susu mengandung laktosa atau gula alami sekitar 4,7 - 4,9 gram per 100 ml. Susu mengandung protein dalam jumlah yang cukup tinggi, sekitar 3,3 - 3,5 gram per 100 ml. Susu full cream mengandung lemak sekitar 3,5 - 4 gram per 100 ml. Susu merupakan sumber kalsium yang baik, sekitar 120 mg per 100 ml. Susu mengandung vitamin A, B12, dan riboflavin.

Jenis - jenis Kopi Latte

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun