Mohon tunggu...
Rahmad Agus Koto
Rahmad Agus Koto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Generalist

Aku? Aku gak mau bilang aku bukan siapa siapa. Terlalu klise. Tidak besar memang, melalui niat dan usaha, aku selalu meyakini bahwa aku selalunya memberikan pengaruh yang baik bagi lingkungan sosial maupun lingkungan alam dimanapun aku berada.

Selanjutnya

Tutup

Money

Jamur Tiram: Karakteristik, Potensi Bisnis dan Proses Produksi

2 November 2012   21:41 Diperbarui: 24 Juni 2015   22:03 4195
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_207227" align="aligncenter" width="576" caption="1. Jamur Tiram Putih nan Cantik Menawan"][/caption]

Sekitar empat tahun yang lalu, saya menjalankan bisnis produksi jamur dan sempat memproduksi satu ton jamur tiram putih segar. Namun setelah kurang lebih satu tahun berjalan, karena sesuatu hal saya terpaksa meninggalkan bisnis tersebut.

Bukan karena faktor pemasaran, hal ini dapat dibuktikan dari seorang teman yang sempat bekerja dengan saya selama tiga bulan, bisnis produksi dan pengolahan jamur tiramnya masih berjalan dan berkembang dengan baik hingga hari ini.

Untuk mempertahankannya dalam benak, saya pun nge-share ilmu dan pengalaman saya kepada Sahabat Kompasianers dalam memproduksi dan memasarkan jamur tiram.

Catet..catet... hehehe... ^_^

[caption id="attachment_207228" align="aligncenter" width="576" caption="2. Jamur Tiram Putih nan Cantik Menawan 2"]

1351890875628538546
1351890875628538546
[/caption]

Karakteristik Kuliner dan Nutrisi Jamur Tiram

Bentuk fisik jamur ini yang seperti cangkang tiram menyebabkannya disebut dengan jamur tiram (Pleourotus spp), dikenal juga dengan nama shimeji, oyster mushroom atau supa liat. Jamur tiram ini ada beberapa jenis, selain jamur tiram putih, ada juga jamur tiram coklat dan jamur tiram merah jambu.

Rasanya unik (exotic taste) dan lezat. Dapat dimakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan makanan lain, dalam kondisi segar sebagai lalapan ataupun dimasak.

Tekstur jamur tiram yang unik membuatnya dapat diolah dengan berbagai macam masakan, misalnya disup, ditumis, dibakar, dipepes, digulai dan digoreng. Bahkan jamur ini dapat dijadikan tepung sebagai bumbu penyedap berbagai jenis makanan.

Jamur tiram merupakan salah satu jamur kayu yang sangat baik untuk dikonsumsi manusia. Masyarakat umumnya lebih mengenal jamur ini dari sisi kulinernya, padahal kandungan gizi jamur tiram lebih kaya daripada daging dan hampir sama dengan kandungan gizi dari telur dan susu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun