Pengetahuan yang sederhana ini baru-baru ini saja saya ketahui. Selama ini jika hendak membuka minuman kaleng bersoda, tutup kalengnya saya buka secara perlahan dan agak menjauhkannya dari tubuh untuk jaga-jaga manatau isinya muncrat. Kamu pun biasanya gitu, kan? Iya kan? Hayooo... Ngaku... Hehehe...
Nah, melalui tips yang sangat sederhana ini. Kita akan bisa membukanya dengan santai saja, tanpa khawatir isinya muncrat dan membasahi pakaian kita. Pada prinsipnya, bisa juga diterapkan pada wadah selain kaleng, seperti botol kaca atau plastik.
Cukup hanya dengan mengetuk-ngetuk sisi kalengnya dengan jari-jari tangan selama beberapa saat saja.
Nah, sekarang kita masuk pada paragraf penjelasan. Bisa mumet loh, jika fenomena sains ini dijelaskan secara mendetail hehehe... Disini saya mencoba menyampaikan yang sederhananya saja.
Gelembung-gelembung kecil gas karbondioksida yang terbentuk dan terperangkap dalam larutan minuman, sebagian besar menempel di sisi-sisi wadahnya. Jika salah satu sisinya diketuk-ketuk, seluruh gelembung-gelembung kecil tersebut akan naik dan berkumpul di permukaan cairan minuman dalam botol. Sehingga ketika tutupnya dibuka, yang keluar gasnya saja tanpa diikuti oleh cairannya.
Penjelasannya (sekaligus pembuktian hehehe) bisa lebih mudah dipahami melalui foto-foto yang saya tautkan. Belum puas juga? Untuk lebih jelasnya lagi bisa di lihat di video berdurasi sekitar tiga menit yang juga turut saya tautkan. Belum juga puas? Ampun deh Mbak, Mas, saya angkat bendera putih aja deh hehehe...
Oke, demikianlah tips kecil ini, yang semoga bisa bermanfaat bagi para teman-teman pembaca. Khususnya bagi penggemar minuman bersoda...
Salam Hangat Sahabat Kompasianers... :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H