Mohon tunggu...
Rahmad Agus Koto
Rahmad Agus Koto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Generalist

Aku? Aku gak mau bilang aku bukan siapa siapa. Terlalu klise. Tidak besar memang, melalui niat dan usaha, aku selalu meyakini bahwa aku selalunya memberikan pengaruh yang baik bagi lingkungan sosial maupun lingkungan alam dimanapun aku berada.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Resep Spesial Olahan Nata De Coco Untuk Buka Puasa

25 Juli 2012   09:43 Diperbarui: 4 April 2017   17:51 13661
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ini merupakan artikel kuliner pertama saya, dan dengan senang hati saya akan membagikan rahasia yang saya simpan selama ini (#Lebay), "Resep Spesial Olahan Nata De Coco", langsung dari ahlinya ^_^

Nata de coco bukanlah penganan bergizi tinggi, namun kalorinya yang rendah dan kandungan serat pangannya yang tinggi membuatnya menjadi penganan yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sangat cocok sebagai makanan diet (untuk mengenal nata de coco lebih dekat, pembaca dapat melihatnya di link yang saya cantumkan di bagian bawah artikel).

Nata de coco asyik untuk dikunyah, selain dapat dikonsumsi langsung dengan air gula, tekstur kekenyalan yang khas membuatnya dapat dikombinasikan dengan berbagai variasi minuman yang menyegarkan. Olahan nata de coco sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.

Ok deh, kita masuk ke inti tulisan...

Persiapan Dasar Bahan Baku Nata De coco

1. Nata De Coco Mentah dalam Bentuk Lembaran

Lembaran nata dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil berbentuk kubus berukuran 0,5 cm atau 1 cm, atau dipotong memanjang dengan ukuran panjang 3 cm, lebar 0,5 cm dan ketebalan 0,5 cm (strips). Direndam dalam air bersih selama satu malam.

Nata tersebut dicuci kembali (dikucek) dan ditiriskan, untuk menghilangkan bau dan rasa asam, nata direbus sampai mendidih, kemudian airnya dibuang. Nata direbus kembali dalam air yang telah ditambahkan soda kue (Baking Soda), sebanyak satu sendok teh (0,5 gram)/liter air. Tiriskan dengan saringan yang bersih, hingga air tidak menetes lagi (kira-kira satu jam). Bentuk nata akan kisut dan tidak menarik, tapi jangan khawatir, bentuknya akan kembali dengan bentuk yang lebih bagus setelah perlakuan berikutnya.

Siapkan larutan (sirup) gula (air matang : gula pasir putih = 70:30), rebus hingga mendidih. Masukkan nata dalam larutan gula selagi panas, setelah suhu larutan tersebut dingin, sebaiknya disimpan di lemari pendingin (jangan di frezer yaa) 5-10 jam.

2. Produk Nata De Coco Komersil

Pilih nata de coco produk resmi (ijin BPOM/Dinkes) atau produksi nata de coco industri rumah tangga yang dipercaya, sebaiknya produk nata yang hanya direndam air dengan pemanis buatan, tanpa perasa dan tidak berwarna. Untuk meminimalisir kadar pengawet atau pemanis buatan yang biasanya dikandung oleh produk nata de coco komersil, airnya dibuang (ditiriskan) dan direndam dengan sirup gula buatan sendiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun