Buah dan sayur merupakan sumber gizi yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Namun, jika tidak dikelola dengan benar, mereka bisa menjadi media kontaminasi bagi berbagai mikroorganisme berbahaya. Untuk itu, menjaga keamanan pangan buah dan sayur sebelum dikonsumsi sangatlah penting. Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda menjaga kebersihan dan kualitas pangan buah dan sayur.
Tips untuk meminimalkan resiko:
- cuci tangan terlebih dahulu sebelum memegang dan mencuci buah dan sayur
- cuci buah dan sayuran dibawah air yang mengalir, tanpa mengupas dan memotongnya terlebih dahulu. Jangan berpikir untuk mencuci buah dan sayur setelah dikupas atau di iris karena dapat menghilangkan kandungan vitamin dan mineralnya.
- periksa bagian buah dan sayur, jika ada yang rusak atau memar, anda dapat mengiris dan membuangnya.
- tiriskan dan keringkan buah atau sayuran menggunakan kain kering yang bersih
- untuk sayuran seperti kubis dan sawi, anda dapat membuang bagian paling luarnya sebelum sayuran tersebut disimpan di dalam kulkas.
- simpan segera buah dan sayuran yang tidak langsung dikonsumsi untuk menjaga kesegarannya.
- jangan mencuci buah dan sayuran menggunakan detergen.
- membersihkan buah dan sayur tidak hanya dengan air saja tetapi bisa juga menambahkan cuka di dalamnya dengan perbandingan air dan cuka 1:3. diamkan selama 30 detik dan bilas dengan air bersih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H