Buah dan sayur masur termasuk kelompok asupan yang harus kita konsumsi setiap hari. Para paka gizi merekomendasikan agar kita mengkonsumsi sedikitnya lima kelompok bahan pangan berwarna setiap hari, yakni warna merah, putih, biru atau ungu, kuning dan hijau. Warna yang dihasilkan dari tumbuhan menunjukan keberadaan fitokimia tertentu yang berkhasiat dalam pencegahan penyakit tertentu. Oleh karena itu kita perlu mengenali manfaat dibalik buah dan sayuran berdasarkan warnanya. Alasannya, beda warna maka beda pula khasiatnya. Lalu apa saja manfaat buah dan sayuran berdasarkan warnanya.
Warna Merah
Sayuran dan buah warna merah selain menimbulkan nafsu makan dengan penampilan yang menarik, kandungan pigmen merahnya (likopen) juga membawa manfaat sebagai anti oksidan dan melawan sel kanker. Pada beberapa penelitian likopen terbutki mampu mengatasi kanker lambung yang disebabkan infeksi Helicobacter pylori, mengambat N-nitrosamin yang menyebabkan kanker perut, mengurangi risiko leukimia, mencegah proses pembentuka tumor, menghambat pertumbuhan sel kanker otak juga kolon dan prostat. Likopen juga menjadi oksidasi LDL yang secara otomatis menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah.Â
Likopen juga mampu mencegah osteoporosis pada perempuan yang telah menopause. Selain likopen, buah dan sayuran warna merah seperti bawang merah, tomat, bit kol merah, bayam merah dan paprika merah juga mengandung beta-karoten yang merupakan pro-vitamin A dan Vitamin E.
Selain likopen, antosianin yang terdapat pada stroberi, anggur merah dan apel merah atau ceri sarat dengan antioksidan yang melindungi  tubuh dari efek radikal bebas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H