Mohon tunggu...
Ikbal Saputra
Ikbal Saputra Mohon Tunggu... Freelancer - PENULIS PEMULA

Saya sekarang sedang belajar menulis. hobi saya membaca hal yang menurut saya menarik dan bermanfaat. dan menceritakan kembali melalui tulisan agar bisa dibaca oleh semua orang. semoga bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Khasiat Buah dan Sayuran Berwarna Merah

24 Juli 2024   13:28 Diperbarui: 24 Juli 2024   13:32 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar oleh Couleur dari Pixabay

Buah dan sayur masur termasuk kelompok asupan yang harus kita konsumsi setiap hari. Para paka gizi merekomendasikan agar kita mengkonsumsi sedikitnya lima kelompok bahan pangan berwarna setiap hari, yakni warna merah, putih, biru atau ungu, kuning dan hijau. Warna yang dihasilkan dari tumbuhan menunjukan keberadaan fitokimia tertentu yang berkhasiat dalam pencegahan penyakit tertentu. Oleh karena itu kita perlu mengenali manfaat dibalik buah dan sayuran berdasarkan warnanya. Alasannya, beda warna maka beda pula khasiatnya. Lalu apa saja manfaat buah dan sayuran berdasarkan warnanya.

Warna Merah

Sayuran dan buah warna merah selain menimbulkan nafsu makan dengan penampilan yang menarik, kandungan pigmen merahnya (likopen) juga membawa manfaat sebagai anti oksidan dan melawan sel kanker. Pada beberapa penelitian likopen terbutki mampu mengatasi kanker lambung yang disebabkan infeksi Helicobacter pylori, mengambat N-nitrosamin yang menyebabkan kanker perut, mengurangi risiko leukimia, mencegah proses pembentuka tumor, menghambat pertumbuhan sel kanker otak juga kolon dan prostat. Likopen juga menjadi oksidasi LDL yang secara otomatis menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah. 

Likopen juga mampu mencegah osteoporosis pada perempuan yang telah menopause. Selain likopen, buah dan sayuran warna merah seperti bawang merah, tomat, bit kol merah, bayam merah dan paprika merah juga mengandung beta-karoten yang merupakan pro-vitamin A dan Vitamin E.

Selain likopen, antosianin yang terdapat pada stroberi, anggur merah dan apel merah atau ceri sarat dengan antioksidan yang melindungi  tubuh dari efek radikal bebas.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun