Mohon tunggu...
Ajengtri Anggiesaskia
Ajengtri Anggiesaskia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Hobi menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Pembuatan Puding Ubi Ungu oleh KKN Kolaboratif Jember #3 245

19 Agustus 2024   08:53 Diperbarui: 19 Agustus 2024   08:56 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama bunda paud alamanda 63 Bintoro,patrang/dokpri

KKN Kolaboratif Jember #3 245, tepat pada tanggal 17 Agustus 2024 KKN KOLABORATIF 245 mengadakan kegiatan sosialisasi tentang Makanan Bergizi dan Inovasi Pembuatan Puding Ubi Ungu kepada ibu-ibu PAUD ALAMANDALA 63 di Semenggu, Bintoro Patrang Jember. 

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan inovasi kepada Bunda-Bunda agar bagaimana menjadi bunda yang Kreatif terhadap Asupan Gizi si kecil. Dengan memberi materi kepada ibu-ibu PAUD ALAMANDALA 63 bahwa makanan bergizi tidak harus mahal, namun dapat dibuat dengan memanfaatkan komoditas lokal yang ada di Kelurahan Bintoro. 

Membahas tentang komoditas lokal di kelurahan Bintoro sendiri yaitu Ubi Ungu. Banyak sekali petani atau warga lokal yang mempunyai lahan pertanian ubi ungu, dari itulah ide kami mahasiswa KKN KOLOABORATIF 245 muncul untuk memberikan inovasi olahan ubi ungu yang menarik perhatian si kecil, tidak hanya itu yang ingin kami sampaikan pada sosialisasi ini  dengan menjelaskan kandungan pada ubi terdapat Karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kegiatan tersebut juga mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memberikan makanan yang bergizi terhadap anak-anak. 

Pembagian puding ubi terhadap anak paud alamanda 63/dokpri 
Pembagian puding ubi terhadap anak paud alamanda 63/dokpri 

Upacara memperingati HUT 17 Agustus/dokpri 
Upacara memperingati HUT 17 Agustus/dokpri 

KKN Kolaboratif Jember #3 245 melakukan inovasi pembuatan puding ubi ungu sebagai salah satu cara pencegahan stunting. Ubi ungu merupakan salah satu komoditas lokal yang ada di Kelurahan Bintoro, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran puding. Ubi ungu memiliki banyak manfaat yang baik untuk pertumbuhan anak-anak serta memiliki warna ungu yang dapat menarik perhatian dan selera makan anak-anak. 

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pemberian materi tentang makanan bergizi, bagaimana cara membuat makanan yang menarik anak-anak, dan cara pembuatan puding ubi ungu, serta apa saja manfaat puding ungu. Kegiatan dilanjutkan dengan bagi-bagi puding ubi ungu kepada anak-anak dan ibu-ibu di PAUD ALAMANDALA 63. Anak -anak dan ibu-ibu di PAUD ALAMANDALA 63 juga memberikan respon terhadap puding ubi ungu yang telah dibuat TIM KKN Kolaboratif #3 245. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun