Mohon tunggu...
Aisyahh
Aisyahh Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hanya seorang mahasiswa yang hobi menggambar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Demonstrasi Cooking Class untuk Mengubah Pandangan Anak Mengenai Makanan Sehat

4 Januari 2024   16:11 Diperbarui: 4 Januari 2024   16:51 253
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cooking class adalah kegiatan untuk mengembangkan keterampilan memasak dengan menggunakan bahan-bahan yang sesungguhnya dan hasilnya dapat dinikmati langsung. Cooking class sendiri merupakan kegiatan memasak yang dilakukan secara berkelompok dalam sebuah tempat untuk mengolah dan memasak dengan cara yang lebih terkonsep dengan benar. Kegiatan cooking class tidak hanya dapat diikuti oleh orang-orang dewasa saja, namun bisa juga diikuti oleh semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa. 

Pada saat ini, kegiatan cooking class tidak hanya berlaku di dunia kuliner saja. Namun sudah banyak menjamur di kalangan lembaga pendidikan salah satunya di lembaga taman kanak-kanak. Kegiatan cooking class menjadi salah satu kegiatan unggulan yang diterapkan di taman kanak-kanak karena kegiatan cooking class merupakan salah satu kegiatan stimulasi STEAM bagi anak usia dini. 

Di salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yakni di TK Aisyiyah Bustnaul Athfal 1 Krembung, mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang mengikuti program MBKM yakni Asistensi Mengajar Umsida 2023 meyelenggarakan kegiatan "Fun Cooking" membuat es kul-kul yang dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2023 yang bertujuan untuk mengembankgkan kemampuan motorik halus anak dan menambah wawasan anak mengenai unsur-unsur dalam memasak melalui kegiatan ini. Pada kegiatan ini mahasiswa Asistensi Mengajar dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tetap mengedepankan stimulasi STEAM di dalam kegiatan "Fun Cooking". Selain menyenangkan bagi anak, kegiatan ini secara tidak langsung juga memberi bukti yang konkret pada anak bahwa buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang sehat dan mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh dan bisa juga memberi bukti nyata pada anak bahwa buah-buahan tidak semuanya memiliki rasa yang tidak enak. Selain itu, pada kegiatan "Fun Cooking" membuat es kul-kul ini kita juga dapat mengenalkan pada anak jika buah-buahan dapat diolah atau dimodifikasi menjadi suatu jenis makanan yang menarik untuk dikonsumsi banyak kalangan. 

Di kegiatan "Fun Cooking' membuat es kul-kul ini, mahasiswa Asistensi Mengajar dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dibantu oleh ibu guru di TK Aisyiyah Bustnaul Athfal 1 Krembung sukses dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Dari hasil kegiatan ini ada beberapa perubahan signifikan dari peserta didik TK Aisyiyah Bustnaul Athfal 1 Krembung yakni mereka mengerti apa itu pola hidup sehat melalui makanan yang mereka konsumsi. Salah satunya yaitu mereka menjadi suka dengan beberapa jenis buah-buahan dan anggapan bahwa buah-buahan tidak memiliki rasa yang enak dapat terbantahkan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun