Mohon tunggu...
Aisyah Sukmaindah Tristianti
Aisyah Sukmaindah Tristianti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa jurusan matematika murni dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengembangan UMKM Desa Langlang Dilakukan bersama Mahasiswa KKM UIN Malang Kelompok 66

27 Januari 2023   09:55 Diperbarui: 27 Januari 2023   10:13 284
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
gambar foto bersama Ibu Jami dan mahasiswa KKM UIN Malang/dokpri

Desa Langlang merupakan salah satu desa maju di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Di desa ini terdapat beberapa UMKM seperti jamu tradisional, frozen food, kripik bangkiak dan masih banyak lagi. Status usaha-usaha tersebut juga bermacam-macam, ada yang telah maju pesat adapula yang masih perlu bantuan. Program kerja mahasiswa KKM Uin Malang Kelompok 66 hanya terfokus kepada dua UMKM yaitu Jamu Tradisional Bu Jami serta Home Industri Makanan Ringan Kripik Bangkiak, yang mana akan dibantu dalam hal proses produksi dan juga pemasaran.

Jamu Tradisional bu jami merupakan salah satu UMKM yang berada di Desa Langlang tepatnya di dusun 4. Bu Jami sendiri merupakan pemilik, penjual serta yang memproduksi sendiri jamu buatannya, jamu-jamu tersebut dibuat menggunakan teknik tradisional yaitu dengan alat tumbukkan. Jenis-jenis jamu yang diproduksi yaitu jamu beras kencur, kunir asem, puyang, temulawak, kunci suruh, luntas asem, jamu gejah. Jenis jamu bu jami yang paling best seller merupakan jamu beras kencur dan puyang.

Banyak khasiat yang terkandung dalam jamu-jamu tersebut, contohnya dalam jamu beras kencur dapat meningkatkan nafsu makan serta menyegarkan badan, dan jamu puyang berkhasiat meredakan pegal linu serta dapat menurunkan demam. Kemudian, Bu Jami menjajakan dagangannya dengan berjalan kaki menusuri dusun-dusun di desa langlang dengan menggunakan gerobaknya. Sedangkan jamu-jamu nya dibuat dini harinya sebelum di jajakan. Jamu-jamu tersebut tahan hingga 3 hari dalam lemari es, dan satu hari dalam  suhu ruang.

gambar foto bersama Ibu Aini dan mahasiswa KKM UIN Malang/dokpri
gambar foto bersama Ibu Aini dan mahasiswa KKM UIN Malang/dokpri

Ada pula home industri makanan ringan keripik bangkiak, yang telah berproduksi dari 3 tahun silam di dusun 3 Desa Langlang oleh Bu Aini. Keripik ini terbuat dari bahan utama yaitu tepung tapioka, dan bahan pendamping berupa tepung terigu, bawang putih, garam, gula, dan penyedap yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi adonan keripik yang siap di goreng. Keripik bangkiak tersebut di pasarkan di desa langlang dan sekitarnya serta dapat juga kirim keluar kota atau pulau apabila ada pesanan. Terkait harga terdapat kemasan kecil dengan harga Rp 5.000,- (Lima Ribu Rupiah) dan kemasan besar dengan harga Rp 10.000,- (Sepeluh Ribu Rupiah), serta tersedia pula harga grosir dengan pembelian dengan jumlah yang banyak. Kontak yang dapat dihubungi untuk pemesanan kripik bangkiak tersebut 082233778805.

Dengan demikian, diharapkan UMKM di Desa Langlang dapat terus berkembang dan maju seiring berjalannya waktu, serta bantuan mahasiswa KKM UIN Malang Kelompok 66 dan ilmu yang telah di berikan kepada pelaku UMKM dapat bermanfaat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun