Era Indonesia emas yaitu puncak kejayaan Indonesia dari berbagai aspek bidang, salah satunya yaitu pertanian. Pemerintah Indonesia berupaya menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada tahun 2045. Dari beberapa artikel yang menyajikan informasi tentang inovasi pertanian modern yang berperan mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045.Â
Beberapa faktor yang disoroti yaitu era revolusi industri 4.0 yaitu sistem pertanian terpadu yang berbasis pada sistem informatika dan menggunakan pendekatan rantai bisnis dari hulu hingga ke hilir sesuai waktu, lokasi, produk dan konsumennya. Dukungan dan kinerja pemerintah pusat hingga daerah menjadi salah satu faktor yang dapat melancarkan rencana pengembangan sektor pertanian Indonesia menjadi lumbung pangan dunia tahun 2045.
Krisis ketersediaan pangan bagi 6,5 miliar penduduk selalu menghantui dunia, memberi peluang bagi Indonesia untuk menjadi basis produksi pangan, seperti mimpi Indonesia yang ingin menjadi lumbung pangan dunia. Hal ini didasari dengan pengklaiman Indonesia sebagai negara agraris. Â
Indonesia memiliki potensi lahan pertanian yang sangat luas. Lahan yang sesuai untuk lahan pertanian seluas 100,7 juta hektar, yaitu 24,5 juta hektar sesuai untuk lahan basah (sawah), 25,3 juta hektar sesuai untuk lahan kering tanaman semusim, dan 50,9 juta hektar sesuai untuk lahan kering tanaman tahunan.
Keanekaragaman hayati yang dimiliki oleh Indonesia saat ini juga turut mengambil peran besar dalam terwujudnya pontensi Indonesia menjadi lumbung pangan dunia, begitu pula dengan kekayaan sumber pertaniannya. Banyak cara yang telah dilakukan pemerintah untuk terus mendukung pengembangan pertanian, misalnya dengan diperhatikannnya tiga pilar yang menunjang pertanian yakni dari sisi ekonomi, sosial, dan juga lingkungan.Â
Selain itu pemerintah juga mulai menerapkan pembangunan  pertanian dengan basis ekoregion yang berfokus dalam pertimbangan tata ruang pertanian dalam suatu wilayah.
Pencapaian hasil panen yang baik juga dikembangkan dengan lebih mengutamakan kebijakan pembangunan pertanian dengan basis riset dan inovasi dengan menggunakan teknologi yang telah ada saat ini, peran kita para mahasiswa dan juga perguruan tinggi juga dapat terlihat dalam hal ini. Penerapan standar dan kuliatas produk juga dilakukan dengan melibatkan integritas hulu hingga hilir.Â
Selain itu, dilakukan pula peningkatan pengolahan dan metode pertanian konvensional menjadi lebih modern mulai dari transformasi budidaya dan cara kerja yang dilakukan di sektor onfarm, hingga peningkatan informasi dan pengetahuan bagi para petani yang bisa dicapai lewat edukasi dan juga penyuluhan.
Cita-cita Indonesia menjadi lumbung pangan dunia dapet terwujud dengan mengelola sumberdaya pertanian dengan baik sehingga produksi pangan dapat meningkat dan tidak merusak lingkungan dan tidak lupa memaksimalkan semua sektor pertanian mulai dari hulu yaitu penyiapan bahan, bibit pupuk dan perlengkapan pertanian hingga pemasaran hasil tani dan pengolahan hasil pertanian menjadi produk-produk yang dapat diimpor.Â
Dan dengan dukungan pemerintah terhadap sektor pertanian dengan kebijakan-kebijakan yang dapat memudahkan para petani untuk melakukan usaha tani agar perodusinya dapat dihasilkan dengan maksimal dengan itu cita-cita indonesia menjadi lumbung pangan dunia pada tahun 2045 dapat terwujud.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H