Mohon tunggu...
Aisyah nurul aini
Aisyah nurul aini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 23107030016 UIN SUNAN KALIJAGA

Berawal dari paksaan menulis untuk sebuah kepentingan dan berharap semoga kelak akan benar-benar mencintai dunia ini. Karena saya yakin, bahwa cinta datang karena terbiasa, eaa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Es Doger Bang Firman: UMKM Minuman Tradisional yang Tetap Segar di Tengah Modernisasi

13 Juni 2024   00:53 Diperbarui: 13 Juni 2024   01:29 368
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di tengah teriknya siang hari, segelas es doger mampu menjadi penyelamat dahaga sekaligus pelepas rindu akan cita rasa tradisional Indonesia. Es doger, berasal dari singkatan "es dorong gerobak," Para pedagang kaki lima di zaman dahulu menjajakan minuman ini dengan cara mendorong gerobak berkeliling kota. Popularitas es doger dengan cepat menyebar ke berbagai daerah, membuatnya menjadi salah satu minuman tradisional yang digemari masyarakat.

Es Doger merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang berasal dari cirebon, Jawa barat dan populer di beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Malang, dan Surabaya.

Beberapa orang percaya bahwa Es Doger memiliki hubungan dengan minuman Tionghoa yang bernama "Douhua". Minuman douhua ini merupakan campuran dari es krim, sirup, dan bubur kacang merah. Memang tampak serupa, sehingga banyak orang beranggapan bahwa Es Doger merupakan adaptasi lokal dari minuman dari tionghoa tersebut.

Nama dari "es doger" sendiri mengacu pada jajanan yang biasa disuguhkan dalam pertunjukan doger. Pertunjukan doger merupakan salah satu seni pertunjukan tradisional dari jawa barat. Pertunjukan ini biasnya dilakukan oleh masyarakat setempat dalam rangkaian upacara adat, seperti perkawinan, khitanana, dan perayaan keaagamaan. .

 Es doger terbuat dari campuran berbagai bahan, seperti tape, ketan hitam, kelapa muda, cincau, pacar cina, buah nangka atau alpukat, dan kadang-kadang ditambah dengan potongan roti tawar . Semua bahan ini kemudian disiram dengan susu kental manis dan sirup merah yang khas. Kombinasi bahan-bahan tersebut menciptakan rasa yang manis, segar, dan sedikit asam. Minuman ini menawarkan sensasi kesegaran dengan perpaduan berbagai bahan yang memberikan cita rasa yang kaya dan memikat,Sehingga cocok dinikmati di tengah cuaca panas.

 Es Doger biasanya disajikan dalam gelas besar atau mangkok, dan seringkali dihiasi dengan taburan bubuk kelapa atau bubuk kacang. Rasanya manis dan segar, cocok dinikmati sebagai penyejuk di cuaca panas. Es Doger sering dijajakan di warung-warung kaki lima dan pedagang keliling di Indonesia, terutama di Jakarta dan sekitarnya.

Tidak perlu jauh - jauh pergi ke jawa barat untuk menyantap kenikmatan dari es doger. Di kota yogyakarta sendiri terdapat salah satu gerai UMKM es doger yang viral di sosial media akhir - akhir ini.

Berada tepat di depan balai yasa yogyakarta, terdapat gerobak dominanan berwarna merah muda dengan tulisan "Es Doger Bang Firman"

Bang Firman, seorang pengusaha UMKM, telah berhasil menjadikan es doger dagangannya sebagai primadona di kawasan Balai Yasa. Dengan rasa yang autentik dan pelayanan yang ramah, Es Doger Bang Firman kini menjadi tujuan favorit bagi warga lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.

Bang Firman memulai usahanya dengan modal sederhana dan tekad kuat. "Bisinis ini datang karena keluarga saya juga berjualan es doger, seperti yang ada di depan gerobak kami, terdapat gerai es doger juga. Nah itu merupakan gerai es doger milik kakak saya," cerita Bang Firman.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun