Mohon tunggu...
Aisyah Tsabitah Ningrum
Aisyah Tsabitah Ningrum Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Airlangga

Hi im Aisyah but you could call me Aci, and im a Hospitality Management student!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Dua Makanan Khas Jawa Timur Dikenalkan Nearside Melalui Webinar Seri ke Tiga

31 Oktober 2022   18:25 Diperbarui: 31 Oktober 2022   18:26 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Nearside merupakan salah satu webinar milik mahasiswa Universitas Airlangga prodi Manajemen Perhotelan. Pada series yang terakhir untuk tahun 2022 ini, Nearside mengangkat tema The Role of Academics in Pentahelix for the Development and Introduction of Cultural-Based Hotels. Pada seri terakhir ini, yang paling menarik adalah sesi penayangan video dari salah satu narasumber, yaitu Chef Endra yang sedang memasak Klepon dan Prol tape di dapur Gedung B Perhotelan bersama para tamu dari negara lain.

Narasumber pertama adalah Umi Farichah Bascha, SE., MM., CHE yang membahas mengenai pentahelix yang memiliki beberapa model untuk kolaborasi, seperti pentahelix yang berisi mengenai akademik, bisnis, sosial, dan pemerintahan, serta yang terakhir adalah media.

Dilanjut dengan video penayangan cara membuat makanan khas Jawa Timur, yaitu Prol Tape dan Klepon. Video ini dibuka dengan dua panitia; Daruni dan Nasywa yang mengajak para peserta untuk masuk ke dalam Gedung B dan menemui Chef Endra di dapur. Chef Endra, panitia, dan tamu dari kampus luar negri membuat klepon bersama-sama di dapur Gedung B. setelahnya dibuka sesi tanya jawab mengenai pembuatan dua makanan khas Jawa Timur tersebut.

Klepon merupakan makanan khas dari Indonesia yang memiliki warna hijau, berbentuk bulat, dan diselimuti oleh serutan kelapa di luarnya. Klepon terbuat dari tepung beras ketan, gula aren atau palm, dan juga kelapa. Salah satu peserta bertanya mengenai isi dari klepon yang apa mungkin bisa diganti dengan bahan lain seperti coklat, keju, dan sebagainya, kemudian Chef Endra menjawab bahwa hal tersebut bisa saja, namun akan merubah cita rasa klepon yang khas yaitu lumernya gula aren ketika klepon digigit.

Sebelum menuju narasumber yang terakhir, diadakan quiz yang berupa nearpod dan memiliki 10 pertanyaan mengenai tema hari itu. Dan akhirnya ditutup dengan narasumber Kandappan Balasubramanian, Ph.D., CHIA yang berasal dari Taylor University.

Ditulis oleh: Aisyah Tsabitah N, Arny Nurshila D, Jihan Nihaya W

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun