Mohon tunggu...
Aisusisursilah
Aisusisursilah Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Ketahui Inilah Manfaat Daun Kersen untuk Gula Darah

21 Februari 2019   11:15 Diperbarui: 21 Februari 2019   11:31 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Penyakit gula darah merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu Anda perhatikan pada efeknya. Salah satunya, yaitu bisa menimbulkan penyakit diabetes. 

Penyakit ini jelas harus dihindari bagaimanapun caranya apalagi dampaknya juga bisa menyebabkan kematian. Apabila Anda sekarang ini mengalami penyakit gula darah tinggi itu merupakan suatu yang sudah biasa, yang paling sering terjadi karena akibat dari konsumsi makanan yang manis dengan secara berlebihan, dan diet yang tidak seimbang.

Anda tentunya sudah mengenal bukan dengan pohon kersen atau yang dikenal dengan pohon seri. tidak hanya buahnya yang enak untuk disantap, ternyata manfaat daun kersen ini sangat baik sekali untuk kesehatan. 

Tanaman kersen ini pada dasarnya juga digolongkan sebagai jenis tanaman liar karena tumbuh bebas dan tanpa dibudidayakan. Sehingga tanaman ini mempunyai manfaat tentunya bukan tanpa alasan lagi. Karena manfaat dari daun kersen ini bisa didapatkan dari berbagai kandungan senyawa yang ada didalam daun kersen ini.

Ada beberapa kandungan dalam daun kersen ini merupakan senyawa yang sangat penting sekali bagi tubuh. Kandungan yang ada dalam daun kersen ini antara lain yaitu air, karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, riboflavin, dan niacin. 

Selain itu daun kersen juga memiliki kandungan yang lainnya seperti flavonoid, saponin, tannin, dan steroid. Sehingga sudah tidak diragukan lagi bahwa daun kersen ini memang menyimpan banyak sekali manfaat termasuk untuk menurunkan gula darah.

Cara Mengolah

1. Pertama siapkan dulu daun kersen tersebut
2. Kemudian cuci daun kersen tersebut sampai benar-benar bersih
3. Setelah itu direbus, dan tunggu sampai matang
4. Kemudian Anda dapat meminum ramuan tersebut

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun