Mohon tunggu...
aisharamadita
aisharamadita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa KKN Undip 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mencegah Rusaknya Susu Sapi Murni Pascapanen, Mahasiswa UNDIP Mengubahnya Menjadi Permen Susu yang Sehat dan Tahan Lama

27 Juni 2022   21:36 Diperbarui: 27 Juni 2022   21:38 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karanganyar (19/2) - Telah dilaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tanggal 06 Februari 2022 hingga 15 Februari 2022 di Desa Plumbon. Salah satu kegiatannya yaitu mensosialisasikan program kerja monodisiplin yaitu membuat permen berbahan dasar susu sapi murni. 

Permen susu adalah suatu produk berwarna coklat yang bahan asalnya adalah susu berbentuk padat. Permen susu dibuat dari campuran gula. Protein dari susu akan mempengaruhi pembentukan kristal dan perubahan warna menjadi coklat karena reaksi pencoklatan (maillard reaction). P

enambahan gula dapat meningkatkan kekerasan permen susu yang dikenal dengan istilah grainy. Pencoklatan yang terjadi pada proses pembuatan permen susu akan menghasilkan flavour, aroma dan warna coklat. Hal ini diakibatkan oleh adanya reaksi antara gula pereduksi dan protein susu.

Pada hari Rabu, 19 Februari 2022, Mahasiswa Undip mengadakan sosialisasi bagaimana cara memperpanjang umur simpan dari susu sapi murni. Bekerja sama dengan UMKM peternakan sapi perah Pak Purwanto, susu sapi murni diolah menjadi permen yang digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa. 

Setelah dijelaskan mengenai proses pembuatannya, masyarakat terlihat excited terhadap materi yang diberikan. Namun, ada salah satu ibu-ibu yang tampaknya sudah lanjut usia menyatakan beliau tidak terlalu menyukai susu. "Mbak, saya kan sudah tua tidak boleh mengkonsumsi makanan yang terlalu manis, apakah bisa ditambahkan bahan lain seperti jahe?" tanya salah satu ibu-ibu PKK. Lalu mahasiswa menjelaskan bahwa masyarakat bebas menambah bahan apapun kedalam adonan permen asalkan tetap sehat dan bergizi.

Penulis: Aisha Ramadita (SV/TRKI)

NIM: 40040119650101

DPL: Triyono, S.H., M.Kn

Lokasi KKN: Desa Plumbon, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun