Mohon tunggu...
KKN UMD 70 KAJAR
KKN UMD 70 KAJAR Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Sebuah kelompok KKN yang berisi 9 orang dengan latar belakang jurusan yang berbeda.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN 70 UMD UNEJ Adakan Pelatihan Pembuatan Produk Nugget Lele di Desa Kajar

14 Agustus 2023   12:45 Diperbarui: 14 Agustus 2023   12:58 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kajar, 6 Agustus 2023 - Desa Kajar merupakan salah satu desa di Kabupaten Bondowoso. Desa Kajar terletak di Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Memiliki luas wilayah 1.554,99 km. Wilayah Kajar dibagi menjadi 4 dusun yakni Krajan 1, Krajan 2, Klampes, Selat.

Sampai saat ini, sebagian besar penduduk Desa Kajar memiliki mata pencaharian sebagai petani dengan komoditas hasil pertaniannya yaitu padi. Selain bertani, banyak masyarakat Desa Kajar yang memiliki usaha sampingan yakni ternak lele---terutama di Dusun Krajan 1, Krajan 2, Klampes.

Menurut Pak Rian selaku Kepala Desa , saat ini banyak hampir 80% warga Desa Kajar memiliki usaha sampingan ternak lele. "Ya karena ternak lele mudah dan nilai jualnya juga tinggi, mas" imbuh Pak Rian.

Namun di samping itu, ada masalah yang dihadapi oleh para peternak lele di Desa Kajar, yakni semakin menurunnya jumlah produksi serta penjualan lele di Desa Kajar. Selain itu, lele yang sudah terlalu besar atau biasa di sebut indukan lele tidak laku dijual. Menurut Ibu Eka, salah satu peternak lele di Dusun Krajan 2, menuturkan bahwa indukan lele tidak bernilai jual karena dagingnya yang banyak dan kalau dimasak terasa hambar.

Maka dari itu, KKN 70 UMD UNEJ memiliki inisiatif untuk melakukan pelatihan pembuatan produk pangan hasil olahan indukan lele, yaitu Nugget Lele. Tujuan dilakukannya pelatihan ini yaitu untuk memanfaatkan indukan lele yang terbuang dan tidak bernilai jual. Selain itu, inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Kajar sehingga terciptanya pertumbuhan ekonomi merata di desa. KKN 70 UMD UNEJ juga mempertimbangkan untuk membuat Nugget Lele karena produk ini terbilang unik dan kurang umum di pasaran, serta nugget sendiri merupakan camilan yang cukup digemari oleh berbagai kalangan usia, terutama anak-anak. Harapannya dengan memilih produk ini yaitu agar dapat meningkatkan kesadaran penduduk untuk mulai mengolah indukan lele menjadi produk makanan dan menginovasikannya guna meningkatkan nilai jual dari indukan lele.

KKN 70 UMD UNEJ telah melakukan pelatihan demo masak pembuatan produk Nugget Lele pada tanggal 6 Agustus 2023 yang bertempat di Balai Desa Kajar. Peserta demo masak ini adalah para kader Desa Kajar.

Demo masak diawali dengan menjelaskan potensi dan manfaat yang didapatkan dari pengolahan indukan lele menjadi produk pangan. Kemudian dilanjutkan dengan pendemonstrasian pembuatan produk Nugget Lele. Demonstrasi diawali dengan menunjukkan alat dan bahan yang diperlukan, lalu dilanjutkan dengan menunjukkan proses pembuatan Nugget Lele secara langsung.

proses pembuatan Nugget Lele secara langsung.

Bahan utama dalam pembuatan Nugget Lele yaitu daging indukan lele. Sedangkan untuk bahan penunjangnya sendiri terbilang cukup umum dan mudah ditemukan di pasaran, antara lain gandum, tepung tapioka, lada, penyedap rasa, garam, pala, bawang putih, wortel, tepung panir, air, dan minyak goreng. Seluruh bahan penunjang tersebut biasa dipergunakan dalam membuat produk olahan Nugget Lele.

Proses pembuatan Nugget Lele terbilang cukup mudah, daging lele yang sudah difillet kemudian dihaluskan. Setelah itu, daging lele yang halus tersebut selanjutnya dicampurkan dengan bahan-bahan (selain bahan pelapis) dan dicetak ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Adonan kemudian dikukus selama 30 - 45 menit, lalu didinginkan. Setelah itu, hasil kukusan dipotong sesuai selera, lalu dicelupkan ke dalam larutan encer tepung terigu, dan dilapisi dengan tepung panir. Produk Nugget Lele yang sudah jadi dapat disimpan dalam freezer atau langsung digoreng dan disajikan.

Disamping kegiatan utama, yakni kegiatan pelatihan demo masak pembuatan nugget lele KKN 70 UMD UNEJ juga mensisipkan penjelasan mengenai cara memanfaatkan teknologi informasi sebagai media promosi penjualan dan tips dan trik manajemen pakan untuk ikan lele untuk mencegah kelangkaan pakan.

#KKN_UNEJ_2023

#KKN_UMD_UNEJ_2023

#LP2M

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun