Kuliner adalah kegiatan yang berhubungan dengan memasak atau aktivitas memasak. Kuliner juga dapat dimaknai sebagai hasil olahan yang berupa masakan yang berupa lauk -pauk, makanan maupun minuman.
Di daerah Aceh, khususnya Aceh Barat sudah tidak asing lagi dengan yang namanya buah durian. Durian yaitu buah yang selain dapat dimakan langsung bisa juga diolah menjadi masakan melalui hasil fermentasi.Â
Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, membuat masyarakat semakin mudah mendapatkan informasi termasuk informasi atau hal-hal yang berkaitan dengan cara penyajian makanan. Seseorang bisa langsung mengaksesnya melaui google maupun Youtube.
Dengan adanya kemudahan tersebut, sebagian masyarkat tidak lagi mencari tau data terkait masakan Gule Jruek Drien kepada orang-orang yang ahli dalam memasaknya sehingga membuat gule tersebut terjadi sedikit perubahan baik perubahan dari segi warna maupun perubahan dari segi rasa. Sehingga timbullah inovasi-invasi baru dalam masakan tersebut.Â
Jika yang dulunya gule terasa sedikit asam karena rasa yang dihasilkan oleh jruek drien  yang sudah fermentasikan namun sekarang sudah sangat manis akibat durian yang tidak lagi difermentasikan dan langsung diolah menjadi masakan.Â
Selain itu juga terdapat perbedaan dari beberap segi yaitu jika yang dulunya gule jruek drien tidak terlalu banyak bahan tetapi sekarang sudah mudah dimasukan beberapa bahan tambahan.
Kemudahan teknologi dan informasi sudah semestinya kita gunakan dengan sebaiknya. Belajar melalu kemudahan teknologi dibarengi dengan rasa ingin tau yg tinggi kepada ahlinya akan membuat kita tidak salah dalam mengambil suatu tindakan karena terdapat bimbimgan dari yang lebih ahli.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H