Sragen – (24/01) Mahasiswa UNDIP sedang melaksanakan kegiatan KKN reguler di Desa Kandangsapi, Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen pada 3 Januari – 15 Februari. Ainiaturrohmah atau sering disapa Aini memiliki program kerja membuat makanan khas Jepang yaitu onigiri bersama anak-anak serta wali murid PAUD RA Kartini di rumah ibu sekretaris PKK Desa Kandangsapi.
Kegiatan ini diikuti dengan antusiasme yang luar biasa. Pada kegiatan pendampingan pembuatan onigiri ini, mahasiswa UNDIP terlebih dahulu mengenalkan onigiri, kemudian dilanjutkan dengan praktik membuat onigiri dengan memperagakan cara membuatnya secara bertahap. Pada tahap membuat onigiri, anak-anak juga didampingi oleh wali murid masing-masing. Tujuan dari program kerja ini yaitu untuk memberi wawasan tentang budaya asing terutama di bidang kuliner, kali ini diperkenalkan onigiri sebagai makanan khas Jepang serta mengasah motorik anak.
Keterlibatan wali murid PAUD RA Kartini, menambah manfaat dari program kerja ini yaitu, menambah ide baru menu bekal anak dan memberi ide baru untuk ide usaha. Bahan relatif mudah didapat, harga bahan yang terjangkau serta cara pembuatan yang mudah menjadi alasan mengapa onigiri menjadi pilihan yang bagus untuk ide usaha atau sekedar bekal ke sekolah. Meskipun nori atau rumput laut kering cenderung sulit didapat, namun masih tersedia di swalayan terdekat atau dapat juga diperoleh dari membeli di platform jual beli online.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H