Mohon tunggu...
Ailsa Nadia
Ailsa Nadia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa

Hay semua! Perkenalkan nama saya Ailsa Nadia Cahyawati dari universitas nadhlatul ulama Surabaya (unusa) fakultas kesehatan S1 Gizi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Gizi pada Makanan dan Minuman

31 Oktober 2022   19:23 Diperbarui: 31 Oktober 2022   19:30 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Assalamualaikum teman teman ku disini saya akan menceritakan sedikit keseharian ku dan  mau berbagi tentang jurusan yang aku tempuh saat ini yaitu S1 Sekarang saya kuliah di universitas Nahdlatul ulama Surabaya (UNUSA).sebelum saya membahas tentang jurusan yang saya tempuh saat ini saya akan membahas keseharian saya sebelum berangkat ke kampus. Sebelum saya berangkat ke kampus saya sarapan bubur ayam karena bubur ayam memiliki kandungan kalsium dan fasfor, keduanya bermanfaat bagi kesehatan tulang. Sarapan ini juga juga kaya dengan zat besi mineral yang mendukung metabolisme tubuh dan memberi nutrisi pada sel darah merah.bubur ayam sangat cocok untuk sarapan pagi karena tidak tinggi kalori,jadi cocok untuk menu diet kalian.setelah sarapan saya berangkat ke kampus,saat dikampus saya mengikuti mata kuliah, saat itu mata kuliahnya tentang kandungan dalam makanan,salah satunya bubur,tiap 1 porsi bubur ayam (240 gram) mengandung 372Kkal, 36,12 gram protein dan kandungan seratnya 1,9 gram.efek dalam mengonsumsi makanan bubur ayam menjadi lebih mudah lapar dalam waktu singkat karena biasanya bubur itu miskin akan serat, maka proses perombakan makanan pun akan terjadi lebih cepat.manfaat dalam mengonsumsi bubur ayam adalah mencegah sembelit karena kadar air dan kandungan seratnya yang tinggi dalam bubur dapat membantu pertumbuhan bakteri usus serta melunakkan tinja.selain itu, mengonsumsi bubur juga dapat mengurangi rasa sakit perut yang disebabkan oleh sembelit. dan mata kuliah ini tidak membahas tentang bubur saja melainkan juga tentang minuman.maraknya minuman hits dijaman sekarang yang sering kita sebut dengan minuman Boba yang banyak disukai para remaja.menemukan Boba tidaklah sulit banyak penjual kaki lima yang menjualnya,soal kehalalan nya sekilas 100%aman dikonsumsi muslim karena terbuat dari teh,susu dan tepung tapioka, kalori yang terdapat dalam Boba 300Kkal,rata- rata protein dan lemak 0,47% dan 2,99%rata - rata kandungan sukrosa adalah 73,44% sedangkan pemanis buatan (siklamat dan sakarin) tidak ditemukan dalam seluruh sampel minuman. Manfaat minuman Boba adalah sumber karbohidrat kompleks, menyumbang sedikit mineral, mengandung antioksida.jika mengonsumsi Boba berlebihan menyebabkan penyakit selain diabetes,kadar gula dan kalori pada minuman biasanya meningkat kan resiko penyakit jantung.kelebihan kaloridan lemak membuat katup jantung terhambat untuk menjalankan fungsinya akibat proses pemompaan darah keseluruhan menjadi melemah dan dada menjadi sakit dan meningkatkan resiko asam urat.sekian ilmu yang saya peroleh dari mata kuliah tersebut semoga bermanfaat bagi teman-teman semua.tetap jaga kesehatan ya teman teman jangan lupa banyak olahraga dan melakukan hal hal yang sehat,karena sehat itu mahal sekian dari saya terimakasih wassalamu'alaikum wr.wb

Nama: Ailsa Nadia Cahyawati

Nim   : 2330022046

Prodi : S1 Gizi

Universitas Nahdlatul ulama Surabaya (UNUSA)

Tugas UTS Bahasa Indonesia 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun