Mohon tunggu...
Aida NurFitria
Aida NurFitria Mohon Tunggu... Akuntan - Attention-Interest-Desire-Action

Ibu Pekerja & Ibu pejuang ASI

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Matoa, Buah Khas dari Tanah Papua

13 Oktober 2019   06:27 Diperbarui: 13 Oktober 2019   08:27 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: aida nur fitria

Matoa, sepintas buah ini masih terdengar asing bagi sebagian besar orang. Berbeda dengan buah lainnya yang biasa kita temui sehari-hari, buah khas yang tumbuh dari tanah indonesia bagian timur ini masih sangat jarang ditemui.

Matoa memiliki nama latin Pometia Pinnata. tanaman ini termasuk ke dalam ketegori pohon besar dimana pohonnya dapat tumbuh menjulang ke atas dan tingginya dapat mencapai 15-18 meter.

Masa Panen dari buah Matoa hanya sekali dalam setahun. Tanaman khas ini akan berbunga sekitar bulan Juli sampai dengan Oktober. Setelah 3 sampai 4 bulan kemudian, tanaman ini baru akan berbuah. Jadi, tak heran jika Matoa tergolong tanaman buah langka.

Ukuran buah Matoa tergolong kecil seukuran buah rambutan namun berbentuk lonjong. Matoa yang masih muda berwarna hijau muda kemudian warnanya akan berubah menjadi coklat kehitaman atau coklat kemerahan yang menandakan matoa siap untuk dipanen.

Citarasa dari buah Matoa tergolong cukup unik. Buah ini memiliki rasa manis yang pas, seperti perpaduan rasa antara buah rambutan, durian dan kelengkeng. Sedangkan tekstur buahnya legit seperti buah kelengkeng.

Meskipun tanaman ini berasal dari Papua, kita sudah bisa menjumpai tanaman buah Matoa di berbagai wilayah di Indonesia seperti Sumatera, Sulawesi, Maluku dan bahkan Pulau Jawa. Hal ini dikarenakan tanaman Matoa dapat tumbuh dengan baik di wilayah dataran rendah atau daerah yang memiliki tanah yang kering.

Selain memiliki citarasa yang nikmat, matoa juga memiliki manfaat besar bagi tubuh. Matoa mengandung vitamin C yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, vitamin E untuk peremajaan kulit dan antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas.

Jika dikonsumsi secara rutin, buah Matoa memiliki manfaat bagi kecantikan, diantaranya:
1. Mencegah munculnya jerawat
2. Menjaga kelembapan kulit
3. Mencerahkan kulit
4. Melindungi dari paparan sinar UV

Untuk bisa menikmati legitnya buah Matoa, kita dapat mencarinya di supermarket tertentu yang harganya bisa relatif mahal. Alternatif lain adalah membeli buah Matoa di toko online. Beberapa situs toko online menjual buah Matoa dengan kisaran harga Rp 40,000 sampai dengan Rp 60,000 per kg nya.

ref 1, Ref 2, Ref 3, Ref 4

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun