Seperti yang telah kita ketahui, sayuran dan buah adalah makanan yang banyak membawa manfaat untuk tubuh kita. Tidak hanya menjadi sumber vitamin dan serat, aneka sayur dan buah juga bisa menjadi penyembuh berbagai jenis penyakit. Salah satu buah yang digemari masyarakat adalah pepaya. Buah ini rasanya enak dan manfaatnya yang banyak. Selain itu, buah ini mudah ditemukan dimana-mana, baik di pekarangan warga maupun dipasar-pasar, harganya pun bisa dibilang terjangkau.
Tapi tahukah anda, ternyata buah ini tidak hanya buahnya saja yang bermanfaat tetapi hampir semua bagian tanaman pepaya dipercaya mengandung nutrisi yang menguntungkan bagi tubuh manusia, zat-zat yang bersifat obat dan kegunaan lainnya. Manfaat-manfaat ini didapatkan penulis dari sebuah brosur departemen pertanian sewaktu ada Pekan Flora-Flori Nasional di Yogyakarta, tahun lalu.
Beberapa manfaat dan Khasiat dari tanaman pepaya adalah sebagai berikut :
- Akar : obat cacing, penyakit ginjal dan kandung kencing, sakit-sakit tulang.
- Batang : sebagai pakan ternak.
- Daun : penambah nafsu makan, menyembuhkan penyakit beri-beri dan sumber vitamin A, obat malaria, kejang perut dan sakit panas.
- Bunga : dibuat sayur lodeh dan campuran pecel sekaligus sumber vitamin A.
- Buah : buah muda dibuat sayur lodeh, buah mengkal dapat dijadikan rujak, manisan basah dan manisan kering. Buah masak dijadikan buah meja, juice, sebagai zat anti kanker dan mempermudah buang air besar, mengobati luka lambung dan mengurangi panas tubuh pada saat demam.
- Biji : biji yang ditumbuk halus dapat mengeluarkan keringat bagi penderita masuk angina dan obat cacing.
- Getah : menghaluskan kulit pada industri penyamakan kulit.
Di Kota Balikpapan, terdapat pepaya mini yang memiliki nilai ekonomis tinggi, yang dikenal sebagai “Pepaya Mini Balikpapan” dengan ciri khas bentuknya yang kecil dan rasanya yang sangat manis. Pepaya mini ini banyak dikembangkan di Kecamatan Balikpapan Timur dan Balikpapan Utara. Saya mendapatkan pepaya pada saat mengunjungi pekan flora-flori tahun lalu. Pepaya ini menjadi maskot pameran pertanian dari Balikpapan. Harganya cukup terjangkau, yaitu 4000 rupiah perbiji. Rasanya manis, karena tidak terlalu besar, jadi saya bisa menghabiskan langsung tanpa harus menyimpannya lama di kulkas seperti ketika memakan pepaya biasa.
[caption id="attachment_288874" align="alignnone" width="842" caption="Pepaya Mini Balikpapan (doc.pribadi)"][/caption] [caption id="attachment_288875" align="alignnone" width="880" caption="Manisnya Pepaya Ini (doc.pribadi)"]
Selain bisa dimakan langsung, pepaya juga bisa dibuat aneka minuman yang menyegarkan. Misalnya es buah. Dengan dagingnya yang padat dan rasanya yang manis, membuat hidangan es buah hampa tanpa adanya buah yang satu ini. tetapi jangan lupa, pilihlah buah pepaya yang masih mengkal. Untuk membuat buah pepaya ini tetap padat, rendam buah pepaya yang sudah dipotong-potong dengan campuran air dan air kapur sirih. Kemudian setelah beberapa saat, masak dengan air gula sampai airnya hamper habis. Setelah dingin, simpan didalam kulkas. Dan pepaya siap disajikan dengan berbagai buah lainnya.
Pepaya juga bisa dijadikan bubur untuk bayi anda, bubur ini dipercaya sangat baik untuk bayi. Cara membuatnya pun mudah. Berikut ini caranya : pepaya yang sudah masak dikupas, kemudian haluskan dengan blender dan bubur siap diberikan kepada bayi anda.
Selain dijadikan es buah dan bubur, buah pepaya ini juga bisa dijadikan sebagai masker wajah. Buah ini dipercaya berfungsi untuk menghaluskan kulit. Cara membuatnya juga sangat mudah, buah pepaya yang sudah dikupas, dihaluskan dengan blender, dan jadilah masker yang siap digunakan. Selamat Mencoba !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H