Mohon tunggu...
Ahnaf Riz
Ahnaf Riz Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaat Protein dan Lemak untuk Ikan

29 Juni 2021   11:14 Diperbarui: 29 Juni 2021   11:35 300
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pemanfaatan nutrien berupa protein dan lemak sangat erat hubungannya dengan proses pencernaan.Kemampuan ikan untuk mencerna sangat dipengaruhi oleh kandungan nutrien yang terdapat dalam pakan. Menurut Anggordi, daya cerna pakan dari suatu organisme dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah: komposisi pakan, pemberian pakan dan jumlah konsumsi pakan. Proses fisika dan kimia dalam tubuh mempunyai peranan penting pada proses pencernaan . Untuk itu, agar protein dan lemak pakan dapat dimanfaatkan dengan baik dan maksimal, maka diperlukan adanya informasi yang jelas tentang daya cerna.

Protein merupakan sumber asam amino essensial yang dibutuhkan ikan untuk mendukung pertumbuhan yang optimum, juga sebagai sumber energi bagi ikan (Furuichi, 1988; Schulz et al., 2008).

Protein adalah senyawa yang terbentuk dari rangkaian asam amino yang berikatan sesamanya protein merupakan suatu polimer heterogen yang terdiri atas ribuan molekul senyawa asam amino, yaitu komponen terkecil yang menyusun protein.

Protein merupakan material organik dalam organ tubuh ikan. Persentase protein di dalam tuhuh ikan berada pada posisi kedua setelah air, yakni berkisar antara 18-30%. Protein bersama komponen nitrogen lainnya juga membentuk senyawa-senyawa asam nukleat, enzim, hormon, vitamin, dan lain-lain.

Protein bagi ikan sebagai sumber energi. Energi yang dicerna dalam protein dimetabolisme dengan lebih baik oleh ikan dibandingkan dengan hewan lainnya. Demikian pula, peningkatan panas akibat mengonsumsi protein pada ikan lebih rendah, yang berarti nilai energi produktif yang diberikan oleh protein kepada ikan lebih besar. Fungsi utama protein di dalam tubuh ikan adalah :

  1. Merupakan sumber energi bagi ikan, terutama apabila komponen lemak dan karbohidrat yang terdapat di dalam pakan tidak mampu memenuhi kebutuhan energi.
  1. Berperan dalam pembentukan jaringan tubuh.
  2. Berperan dalam perbaikan jaringan tubuh yang rusak.
  3. Merupakan komponen utama dalam pembentukan enzim, hormon, dan antibodi.
  4. Berperan dalam proses osmoregulasi di dalam tubuh.
  5. Ketersediaan protein dibutuhkan secara terus-menerus karena asam amino digunakan secara terus-menerus untuk membentuk protein baru.

Lemak mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (0) sebagai unsur utama. Beberapa di antaranya ada yang mengandung nitrogen (N) atau fosfor (P).
Secara umum, lemak dan minyak (keduanya disebut lipid) merupakan sumber energi paling tinggi dalam pakan ikan. Lemak cenderung mempunyai titik cair lebih tinggi. Selain itu, lemak memiliki rantai molekul.

  • Lemak terdiri dari
  1. lemak sederhana,
  2. lemak campuran,
  3. lemak turunan

Lemak sederhana (simple lipids) terdiri atas lemak netral (trigliserida), ester gliserol, wax (ester kolesterol, ester vitamin A atau D). Wax merupakan ester asam lemak dari alkohol berantai panjang, berperan memperbaiki karakteristik fisika dan kimia.
Lemak campuran (compound lipids), misalnya fosfolipid yang merupakan ester asam lemak dan asam fosfatidik. Lemak ini merupakan komponen utama lemak pada membran sel.
Lemak turunan (derived lipids), yaitu produk hidrolisis dari lemak sederhana dan lemak campuran. Komponen utama lemak turunan adalah asam lemak.

  1. Berperan dalam pemeliharaan struktur dan membran sel.
  2. Pelarut dalam proses penyerapan vitamin A, D, E, dan K.
  3. Membantu proses metabolisme merupakan komponen struktur membran
  4. Penunjang pertumbuhan ikan pembentukan gelembung renang pada stadia larva

Dapat kita ketahui sekarang bahwa manfaat protein dan lemak pada ikan itu sangat baik untuk ikan dan Kemampuan ikan untuk mencerna sangat dipengaruhi oleh kandungan nutrien yang terdapat dalam pakan. daya cerna pakan dari suatu organisme dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah: komposisi pakan, pemberian pakan dan jumlah konsumsi pakan. Proses fisika dan kimia dalam tubuh mempunyai peranan penting pada proses pencernaan . Untuk itu, agar protein dan lemak pakan dapat dimanfaatkan dengan baik dan maksimal, maka diperlukan adanya informasi yang jelas tentang daya cerna.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun