Mohon tunggu...
Ahmed Maulana Maliki
Ahmed Maulana Maliki Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Asal Usul Thai Tea

10 Januari 2024   02:38 Diperbarui: 10 Januari 2024   02:45 182
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Thai tea, atau yang dikenal dengan sebutan "cha yen" di dalam bahasa Thai, menjadi salah satu minuman yang paling ikonik dan dicintai di Thailand. Perpaduan unik antara teh yang kaya, susu kental manis, dan rempah-rempah aromatik menciptakan sebuah simfoni rasa yang berhasil menawan hati dan lidah orang-orang di dalam dan luar negeri. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi asal-usul, bahan-bahan, metode penyeduhan, signifikansi budaya, dan daya tarik global dari Thai tea.

1. Asal-usul Thai Tea

Akar Thai tea dapat ditelusuri kembali ke dalam warisan budaya Thailand yang kaya. Meskipun teh sendiri pertama kali diperkenalkan ke Thailand oleh imigran Tionghoa, Thai tea yang kita kenal saat ini mulai berkembang pada abad ke-20. Pembuatannya sering dikaitkan dengan upaya pemerintah untuk mempromosikan industri teh lokal.

Thai tea, yang awalnya terinspirasi dari daun teh Assam, mengalami transformasi ketika dicampur dengan kecintaan orang Thai terhadap rasa manis. Penambahan susu kental manis dan gula menghasilkan minuman yang lezat dan segera menjadi bagian dari budaya Thailand, terutama di pasar-pasar ramai dan kawasan jajanan jalanan.

2. Bahan-Bahan Unik Thai Tea

a. Daun Teh Assam: Dasar dari Thai tea adalah daun teh Assam yang kuat dan beraroma. Daun teh ini memberikan ciri khas rasa yang kaya pada Thai tea.

b. Susu Kental Manis: Mungkin adalah bahan yang paling khas, susu kental manis memberikan tekstur lembut dan rasa manis pada Thai tea. Ini adalah komponen penting yang membedakan Thai tea dari teh tradisional lainnya.

c. Gula dan Rempah-rempah: Thai tea sering kali memiliki lapisan rasa tambahan melalui penambahan gula dan rempah-rempah. Bintang anise dan asam tamarind adalah bumbu-bumbu umum yang memberikan aroma aromatik dan sentuhan rasa yang sedikit pedas.

3. Metode Penyeduhan Thai Tea

Membuat Thai tea di rumah sangat mudah. Berikut adalah resep sederhana untuk membawa cita rasa Thai tea ke dapur Anda:

Bahan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun