Pasuruan kota khususnya wilayah pesisir laut daerah Tambakan menyimpan segudang makanan yang identik dengan hasil laut, banyak makanan khas daerah ini yang tidak ada di kota lain, karena penjual memang tidak membuka cabang di kota kota lain.Â
Letokan sajian kuliner makanan khas Tambakan kota Pasuruan, mendengar namanya bagi yang tidak pernah ke area pesisir Kota Pasuruan pasti agak aneh di telinga. Padahal kuliner yang satu ini sangat digandrungi masyarakat pesisir sebagai sajian disaat siang bolong sebagai pelepas dahaga.Â
Letokan sendiri adalah sejenis makanan penutup mirip dengan rujak manis atau rujak gobet, akan tetapi rasanya nano nano, tidak bisa diungkapkan dengan kata kata. Setelah mencoba dijamin tau rasanya, antara cocok dilidah atau justru malah pengen muntah heheheheh.
Letokan terbuat dari aneka buah segar mulai dari mentimun, krai, kedondong, mangga muda, bengkoang dan dilengkapi tahu goreng sebagai toping diatasnya. Sausnya terbuat dari petis ikan khas madura yang di campur  cabai garam dan penyedap rasa. Silahkan mencoba meracik sendiri di dapur pribadi.
Soal rasa lidah gak bisa bohong, yang suka pasti pengen nambah terus dan ketagihan. Sajian ini tidak ditemukan di kota lain. Karena menjadi makanan khas Tambakan pastinya.
Jika ingin membeli dan merasakan letokan asli Tambakan Pasuruan silahkan berkunjung kesana, harga juga ramah dikantong dijamin gak bakalan kecewa deh.
Hati hati bagi yang tidak suka sensasi nano nano jangan coba coba mencicipi sajian yang satu ini, dijamin lidah akan bergejolak seketika.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H