Mohon tunggu...
Awi Ahna
Awi Ahna Mohon Tunggu... Editor - Penulis (Artikel SEO, Buku Nonfiksi, Buku Fiksi, Puisi, Cerpen), Konten Kreator, Blogger.

Awi Ahna, penulis muda kelahiran Temanggung 1992. Buku terbit : Langit Tak Selalu Cerah, The Power of You, Aku Pernah Salah Langkah, Berlayar di Atas Badai. Lebih dekat dengan penulis FB: Awi Ahna || IG: @awiahna_penulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Teknik Merebus Daging Sapi Tanpa Presto: Rahasia untuk Mendapatkan Daging Empuk dengan Cepat

2 Juli 2023   17:57 Diperbarui: 13 Juli 2023   09:57 377
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Source Canva Edukasi llustrasi daging sapi yang direbus dengan dibaluri saos sayuran by  Marcobir  dari Getty Images

Buat kamu yang ingin merebus daging sapi tapi tidak memiliki presto, tenang, ya! Ada loh cara merebus daging sapi tanpa presto yang bisa kamu lakukan di rumah. Dengan cara ini kamu tidak perlu lagi khawatir daging sapi akan alot Ketika mengolahnya. Berikut 5 teknik merebus daging sapi tanpa panci presto yang bisa kamu coba lakukan.

1. Potongan Daging Kecil dan Rebus 40 Menit

Pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan memotong menjadi bagian yang kecil-kecil. Kemudian, kamu bisa merebusnya selama 40 menit. Namun, teknik merebus yang perlu kamu perhatikan adalah pastikan untuk menutup panci rapat-rapat. Jangan lupa juga didihkan airnya sebelum memasukkan potongan daging sapinya.

2. Merebus dengan Pola 5-30-7

Pola 5-30-7 juga tidak kalah ampuh. Teknik ini cukup familiar digunakan oleh emak-emak jaman now. Sebelumnya, kamu cuci dulu daging dengan bersih. Lalu, potong daging. Kemudian, didihkan air. Setelah itu rebus selama 5 menit sambil pancinya kamu tutup. Setelah itu, angkat dan diamkan selama 30 menit. Langkah terakhir, kamu tinggal rebus ulang yang kedua selama 7 menit. Gampang, kan?

3. Merebus Dagung dengan Teknik Slow Cooking

Langkah ketiga, kamu bisa merebus daging sapi dengan teknik slow cooking. Teknik ini adalah dengan mengandalkan suhu yang rendah dan durasi yang cukup lama. Dengan kamu menggungakan teknik slow cooking, daging sapi bakal empuk tanpa harus dipresto.

4. Coba Pukul-Pukul Daging

Tujuan dari teknik pukul-pukul daging adalah supaya seratnya pecah. Dengan begitu daging sapi akan cepat lunak. Alat yang kamu gunakan untuk memukul, yakni dengan palu. Setelah kamu selesai pukul-pukul daging sapinya, lalu rebus di air yang mendidih.

5. Marinasi

Teknik merebus daging sapi agar cepat empuk tanpa presto yang terakhir adalah dengan marinasi. Kamu cukup campurkan bumbu yang sudah disiapkan dan merendamnya selama beberapa jam. Setelah selesai, kamu bisa memasak daging tersebut. Bumbu yang bisa kamu gunakan, seperti cuka, jeruk nipis, dan kecap.

Mudah sekali, kan? Yuk gunakan 5 cara merebus dagung sapi di atas agar bisa cepat empuk tanpa harus repot menggunakan presto. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun