Cara menyimpan daging Kurban di Kulkas harus kamu lakukan dengan benar. Penyimpanan yang benar akan membuat daging Kurban menjadi tahan lama.
Daging Kurban yang kamu peroleh bisa jadi jumlahnya banyak. Tentu, kamu tidak mungkin akan memasaknya sekaligus. Nah, agar daging Kurban tetap memiliki kualitas yang bagus, kamu bisa ikuti cara menyimpan daging Kurban yang benar di bawah ini!
1. Jangan Mencuci Daging, Bisa Menyebabkan Tidak Awet
Kamu tidak perlu mencuci daging segar ketika punya niatan untuk menyimpannya di kulkas. Hal ini akan menyebabkan daging tidak awet.
Daging segar yang dicuci akan menimbulkan bakteri dari air masuk ke daging. Tidak hanya itu, rasa pada daging juga akan mengalami perubahan.
2. Potong Daging Kurban Menjadi Ukuran Kecil agar Tetap Segar
Daging Kurban sebaiknya potong menjadi ukuran kecil. Selain praktis juga akan lebih mudah saat kamu ingin mengolahnya.
Kamu bisa juga sekalian pisahkan ke kotak atau tempat khusus yang bisa untuk sekali masak. Tujuannya agar daging terjaga kesegarannya dan mudah mengambil saat ingin memasak Sebagian.
Daging Kurban akan selalu terjaga dari bakteri akibat dari keluar masuk kulkas. Jadi, agar tidak terkontaminasi bakteri bisa coba cara menyimpan daging Kurban di kulkas ini.
3. Marinasi Daging Terlebih Dahulu
Kamu juga bisa melakukan marinasi daging Kurban terlebih dahulu sebelum memasukannya ke kulkas. Cara ini sudah dilakukan oleh sebagian orang untuk menjaga agar daging Kurban tetap berkualitas.
4. Gunakan Wadah Penyimpanan Kedap Udara dan Tertutup Rapat
Daging Kurban sebaiknya kamu simpan di wadah yang tertutup rapat. Penyimpanan kedap udara dapat menjaga daging dalam kondisi tetap aman dan sehat. Selain itu, makanan lain tidak akan terkena cairan daging yang merembes jika kamu menutup daging rapat-rapat.
5. Tulis Label dan Tanggal Penyimpanan Daging
Label dan tanggal penyimpanan daging Kurban sangat diperlukan agar kamu bisa mengetahui kapan daging tersebut dimasukkan ke kulkas. Kamu juga bisa mensortir daging yang sekali masak dan tidak dengan bantuan pemberian label pada penyimpanan.
6. Simpan Daging di Dalam Freezer
Simpan daging Kurban di dalam Freezer agar awet, jangan di chiller. Jika kamu menyimpan di chiller, efeknya kurang dalam menjaga keawetan daging. Selain itu, chiller memiliki potensi mencemari makanan lain yang ada di kulkas.
Alasan kenapa Freezer jauh lebih baik untuk menyimpan daging Kurban adalah berdasarkan riset dari laman University of Illinois bahwa suhu 21C hingga 38C dapat menimbulkan bakteri yang membusuk akan tumbuh. Sehingga kamu perlu menyimpan daging Kurban di suhu 1C - 4C di Freezer supaya tahan lama.
Lalu, berapa lama daging kurban bisa disimpan di kulkas? Jika sudah dimasak hanya bisa bertahan 3-4 hari saja, namun jika masih segar bisa bertahan 2-3 bulan. Dengan catatan menyimpannya di Freezer.
Itulah cara menyimpan daging Kurban di Kulkas agar kualitasnya terjaga dan tahan lama. Yuk langsung di coba. Sekarang tidak ada lagi kata "Daging busuk" di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H