Mohon tunggu...
Awi Ahna
Awi Ahna Mohon Tunggu... Editor - Penulis (Artikel SEO, Buku Nonfiksi, Buku Fiksi, Puisi, Cerpen), Konten Kreator, Blogger.

Awi Ahna, penulis muda kelahiran Temanggung 1992. Buku terbit : Langit Tak Selalu Cerah, The Power of You, Aku Pernah Salah Langkah, Berlayar di Atas Badai. Lebih dekat dengan penulis FB: Awi Ahna || IG: @awiahna_penulis.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengurai Perbedaan Daging Sapi dan Kambing: Warna, Tekstur, dan Aroma

30 Juni 2023   11:26 Diperbarui: 30 Juni 2023   14:32 485
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apa perbedaan daging sapi dan kambing? Hari raya Iduladha identik dengan ibadah yang disebut dengan Kurban. Hewan kurban yang disembelih biasanya berupa kambing dan sapi. Daging kurban tersebut, nantinya dibagikan kepada orang-orang yang sekiranya membutuhkan.

Di Indonesia, daging sapi dan kambing memang cukup popular. Namun, banyak masyarakat yang masih kesulitan dalam mengurai perbedaan daging sapi dan kambing ini. Memangnya, apa saja perbedaannya? Yuk Simak artikel berikut!

Warna Daging

Untuk daging sapi biasanya cenderung lebih pucat. Biasanya juga akan berubah warna menjadi cokelat jika daging sapi tersebut terkena udara, sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan bisa berubah warna menjadi agak ungu ketika ditaruh di suhu ruang.

Tekstur Daging

Tekstur daging sapi lebih kenyal dibandingkan dengan daging sapi yang cukup kasar. Namun, serat pada daging kambing lebih tebal. Hal ini karena kambing memiliki massa otot yang lebih besar dibanding sapi.

Nah, agar kamu lebih mudah dalam mengenali perbedaan serat pada daging sapi dan kambing, ada cara termudahnya. Pada daging sapi, serat-serat dagingnya jarang dan lebih kecil. Saat kamu memasaknya, daging sapi mudah empuk dibandingkan saat kamu memasak daging kambing.

Lemak

Selanjutnya, perbedaan daging sapi dan kambing yang begitu mencolok terletak pada lemaknya. Pada daging sapi terdapat lemak yang membentuk garis putih yang Panjang, sedangkan pada daging kambing tidak ditemukan hal tersebut. Daging kambing memiliki lemak yang tidak banyak dibandingkan dengan daging kambing.

Aroma Daging

Sudah tidak dapat dipungkiri bahwa daging kambing memiliki aroma yang kuat dan khas daripada daging kambing, yakni amis. Hal tersebut disebabkan karena kambing dalam kesehariannya mengkonsumsi rumput. Sedangkan sapi tidak mesti rumput.

Kenapa rumput bisa menciptakan bau amis? Hal ini karena pada rumput terdapat klorofil dengan kandungan zat phytol. Nah, zat phytol ini yang memproduksi aroma yang menyengat dan kuat.

Rasa Daging

Daging sapi memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan dengan daging kambing yang mempunyai rasa gurih dan kuat. Meskipun daging sapi ini juga mempunyai rasa yang gurih, namun rasanya lebih manis, tapi lebih berat dan berlemak.

Nah, itulah perbedaan daging sapi dan kambing dari segi warna, tekstur, lemak, aroma dan rasa dagingnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun