Iduladha identik dengan ibadah yang disebut dengan Kurban. Hewan kurban yang disembelih biasanya berupa kambing dan sapi. Daging kurban tersebut, nantinya dibagikan kepada orang-orang yang sekiranya membutuhkan.
Apa perbedaan daging sapi dan kambing? Hari rayaDi Indonesia, daging sapi dan kambing memang cukup popular. Namun, banyak masyarakat yang masih kesulitan dalam mengurai perbedaan daging sapi dan kambing ini. Memangnya, apa saja perbedaannya? Yuk Simak artikel berikut!
Warna Daging
Untuk daging sapi biasanya cenderung lebih pucat. Biasanya juga akan berubah warna menjadi cokelat jika daging sapi tersebut terkena udara, sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan bisa berubah warna menjadi agak ungu ketika ditaruh di suhu ruang.
Tekstur Daging
Tekstur daging sapi lebih kenyal dibandingkan dengan daging sapi yang cukup kasar. Namun, serat pada daging kambing lebih tebal. Hal ini karena kambing memiliki massa otot yang lebih besar dibanding sapi.
Nah, agar kamu lebih mudah dalam mengenali perbedaan serat pada daging sapi dan kambing, ada cara termudahnya. Pada daging sapi, serat-serat dagingnya jarang dan lebih kecil. Saat kamu memasaknya, daging sapi mudah empuk dibandingkan saat kamu memasak daging kambing.
Lemak
Selanjutnya, perbedaan daging sapi dan kambing yang begitu mencolok terletak pada lemaknya. Pada daging sapi terdapat lemak yang membentuk garis putih yang Panjang, sedangkan pada daging kambing tidak ditemukan hal tersebut. Daging kambing memiliki lemak yang tidak banyak dibandingkan dengan daging kambing.
Aroma Daging
Sudah tidak dapat dipungkiri bahwa daging kambing memiliki aroma yang kuat dan khas daripada daging kambing, yakni amis. Hal tersebut disebabkan karena kambing dalam kesehariannya mengkonsumsi rumput. Sedangkan sapi tidak mesti rumput.
Kenapa rumput bisa menciptakan bau amis? Hal ini karena pada rumput terdapat klorofil dengan kandungan zat phytol. Nah, zat phytol ini yang memproduksi aroma yang menyengat dan kuat.
Rasa Daging
Daging sapi memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan dengan daging kambing yang mempunyai rasa gurih dan kuat. Meskipun daging sapi ini juga mempunyai rasa yang gurih, namun rasanya lebih manis, tapi lebih berat dan berlemak.
Nah, itulah perbedaan daging sapi dan kambing dari segi warna, tekstur, lemak, aroma dan rasa dagingnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H