Mohon tunggu...
Ahmad nadhirulUmam
Ahmad nadhirulUmam Mohon Tunggu... Wiraswasta - Mahasiswa

Berusaha untuk bisa dan bisa diusahakan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pembuatan Pudding Buah Naga yang Sehat Cocok untuk Anak-Anak

24 November 2021   18:57 Diperbarui: 24 November 2021   19:01 131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Pada umumnya anak-anak tidak terlalu gemar mengkonsumsi cemilan sehat yang dibuat oleh ibunya, entah itu cemilan yang mengandung sayur maupun mengandung buah  dikarenakan anak-anak lebih menyukai jajanan yang ada di supermarket. Sedangkan kita tahu bahwa jajanan yang berada di supermarket tidak sehat untuk anak-anak karenabanyak mengandung pengawet dan tidak bergizi. Banyak ibu-ibu yang mengeluhkan hal itu disini peran ide  kreatif seorang ibu di uji, sekarang telah banyak berdedar resep-resep cemilan sehat dan mengandung gizi tinggi yang di kjhususkan untuk anak-anak. 

Yang dimaksud kekereatifan disini adalah bagaimana seorang ibu mampu mengolah buah dan sayur yang biasanya tidak disukai anak agar terlihat menarik dan memiliki cita rasa yang lezat, biasanya anak-anak menyukai  bentuk makanan yang unik dan memiliki warna yang menarik. Salah satu contoh cemilan anak-anak yang sehat dan bergizi adalah pudding buah naga , pudding ini sangat menarik dan sudah terbukti banyak anak-anak yang menyukainya dengan bahan-bahan yang sangat mudah ditemui di pasar dan juga di supermarket pudding ini menjadi salah satu sahabat ibu di rumah untuk selalu memberikan cemilan yang bergizi.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah satu buah buah naga segar,satu bungkus santan instan, satu bungkus bubuk agar-agar wallet, gula, dan 400 ml air putih.  Cara membuatnya sangat simple pertama-tama kita belah buah naga menajadi dua bagian, kemudian kita ambil dagingnya dan taru ke wadah lalu kita hancurkan daging buah naga tersebut hingga hancur dan halus. 

Setelah itu  kita panaskan daging buah tersebut ke atas api sedang sembari menunggu buah naga mendidih kita larutkan terlebih dahulu santan isntasn lalu disusul dengan 400 ml air dan dilanjutkan dengan satu bungkus  angar-agar aduk rata ketiga bahan tersebut. setalah buah naga mendidih  larutan ketiga bahan tadi kita masukkan dan jangn lupa kecilkan api lalu aduk rata sampai semua bahan menjadi satu dan berwarna merah menyala.

Setalah mendidih kita matikan api dan aduk lagi hingga agar-agar sedikit dingin lau siapkan cetakan dari bekas kulit buah naga yang telah kita ambil buahnya tuangkan pelan-pelan ke dalam kulit buah naga tersebut diamkan hingga dingin lalu  masukan kedalam kulkasn untuk beberapa saat dan pudding buah naga pun siap di hidangkan. 

Pudding buah naga ini lebih digemari anak-anak daripada buah naga yang belum di olah karena rasa buahnaga sendiri yang lebih dominan hambar dan sedikit asam yang membuat anak-anak tidak tertarik, didalam buah naga mengandung 102 kalori, 2 gram protein, 22 gram karbohidrat, 5 gram serat dan 13 gram gula selain itu terdapat pula kandungan 100 IU vitamin A, 4 mg vitamin C, 31 mg kalsium, 1 gram zat besi dan 68 mg magnesium. 

Manfaat buahnaga sendiri dapat  melawan berbagai penyakit kronis dan masi banyak lagi manfaat yang terkandung didalamnya. Pentingnya mengkonsumsi makanan maupun cemilan yang sehat adalah untuk menjaga daya tahan tubuh dan terhindar dari penyakit .

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun