Percakapan dalam bahasa Inggris SMA ada dalam kurikulum dan masuk dalam keterampilan mendengar dan berbicara. Tersurat sebagai tindak tutur, seperti sudah saya pernah sampaikan dalam tulisan saya sebelumnya di sini. Ada dua kelompok tindak tutur yang harus dipelajari oleh siswa kelas XII di semester 1. Sebagaimana ada tindak tutur juga yang harus dipelajari oleh siswa kelas XI dan X.
Proses pembelajaran yang terjadi umumnya adalah dengan membuat dialog antar siswa secara berpasangan atau membuat drama kecil atau besar dalam grup. Kegiatan tersebut dilakukan di depan kelas atau dibuat performa drama di panggung. Selebihnya mungkin memasukkan dialog ke dalam bentuk tulis, yang dapat kita gunakan untuk soal tertulis.
Dalam kesempatan ini, saya ingin berbagi tentang apa yang saya lakukan terhadap tindak tutur di kelas, yaitu dengan membuat komik. Siswa membuat komik berdasarkan dialog yang telah ditulis untuk percakapan. Jadi setelah mereka mempraktekkannya dalam percakapan di depan kelas, dialog tersebut diwujudkan dalam bentuk komik. Siswa kita arahkan bekerja dengan grup, dan siswa yang jago menggambar kita sebar di tiap-tiap grup. Kegiatan ini cukup menarik bagi mereka apalagi setelah diperlihatkan kepada publik. Berikut hasil karyanya:
[caption id="attachment_322260" align="aligncenter" width="336" caption="komik 1, foto pribadi"][/caption]
[caption id="attachment_322261" align="aligncenter" width="448" caption="komik 2, foto pribadi"]

[caption id="attachment_322262" align="aligncenter" width="448" caption="komik 3 foto pribadi"]

[caption id="attachment_322263" align="aligncenter" width="336" caption="komik 5 foto pribadi"]

[caption id="attachment_322264" align="aligncenter" width="336" caption="komik 4 foto pribadi"]

[caption id="attachment_322265" align="aligncenter" width="448" caption="komik 6 foto pribadi"]

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI