Jamu kunyit asam merupakan salah satu minuman tradisional masyarakat jawa yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Kunyit merupakan bahan utama dalam pembuatan jamu iks. Kunyit memiliki sifat anti inflamasi dan antioksidan yang baik untuk pencernaan dan kesehatan kulit.
Asem atau asam jawa yang juga menjadi bahan utama dapat membantu menjaga sistem pencernaan dan memperlancar peredaran darah. Meminum ramuan kunyit osem setiap hari dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, mencegah peradangan dan membantu proses detoksifikasi dalam tubuh. Oleh karena itu, herbal tidak hanya menjadi warisan nenek moyang, tetapi juga menjadi solusi alami permasalahan kesehatan
Ing isor iki bahan lan cara nggae jamu kunir asem. Bahan : Asem (200 gram), banyu (1.5L), Gula (Sakcukupe), Kunir(2 bonggol). Uyah (Sakcukupe)
Cara membuat:
1.) Rebus 500 ml air hingga mendidih.
2). Jika air sudah dingin, saring dan campur dengan air mendidih 1 liter
3.) Tambahkan garam dan gula sesuai kebutuhan
Jamu kunir Asem yoiku omben-omben tradisonal Sing akeh manfaat te ngango awak nggawene gampang lan bahan e gampang digelek i. Wong Sing tau nyobak Jamu iku Jarene "Pak Sadewa jamu iki rasane pas ora kelegen lan ora kexecuten". Teko Kutipan iku iso disimpulke ga kabeh Jamu rasane gaenak. Onok Jamu Sing rasane, enak (legi, kecut) lan iso diterima nang wong sing jarang ngombe jaamumu
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H