Mohon tunggu...
Ahmad Fauzan
Ahmad Fauzan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura

Mahasiswa Teknik Elektro yang antusias dan bermotivasi tinggi dengan kemampuan kepemimpinan, inisiatif, dan mencari tantangan baru.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengabdian Masyarakat UTM Kelompok 106 Mengadakan Pelatihan Pengelolahan Nugget dari Udang

20 Juni 2022   22:33 Diperbarui: 20 Juni 2022   22:39 424
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pengabdian Masyarakat UTM Kelompok 106 Mengadakan Pelatihan Pengelolahan Nugget dari Udang

 Pengabdian Masyarakat  Kelompok 106 Universitas Trunojoyo Madura mengadakan pelatihan pengolahan nugget dari udang di Desa Tajungan, Kec. Kamal, Kab. Bangkalan Pada Hari Minggu (12/06/2022).

Kegiatan pelatihan pengolahan nugget dari udang merupakan suatu program kerja kelompok Pengabdian Masyarakat 106 Universitas Trunojoyo Madura dengan tema "Kebangkitan Sosial Ekonomi" dan berlangsung pada pukul 13.00 hingga pukul 14.30. Kegiatan ini dilakukan guna menambah inovasi masyarakat Desa Tajungan akan pengelolaan udang, menginggat akan potensi hasil laut yang melimpah termasuk udang. Dengan adanya kegiatan tersebut dapat dijadikan sebagai potensi untuk meningkatkan UMKM di Desa Tajungan, Kamal, Bangkalan.

Bapak Agung Setiawan selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sangat mendukung kegiatan ini karena kegiatan ini dapat berkelanjutan bagi masayarakat Desa Tajungan dan dapat dijadikan potensi usaha untuk meningkatkan UMKM serta dapat mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Desa Tajungan.

Dalam pelaksanaannya kami mengundang para ibu-ibu warga Desa Tajungan sekitar 15 orang untuk mengikuti pelatihan pengolahan nugget udang ini. Dalam pelatihan ini kami menjelaskan bagaimana cara membuat nugget dari udang dan tips untuk menjual serta memasarkannya agar diminati banyak konsumen.

Menurut Dina salah satu Mahasiswa Pengabdian Masyarakat 106 UTM, kegiatan pelatihan pengolahan nugget dari udang ini mendapat respon yang positif dari warga Desa Tajungan.

"Warga yang mengikuti pelatihan ini terbilang banyak, tidak sedikit dari mereka yang antusias untuk mengikutinya dan beberapa dari warga juga meminta untuk menuliskan resep pembuatan nugget dari udang ini" ujarnya

Dina berharap semoga kegiatan ini memberikan manfaat bagi warga desa tajungan dan dapat digunakan sebagai inovasi usaha untuk meningkatkan UMKM, mengingat di Desa Tajungan ini masih belum ada pengolahan hasil laut yang dijadikan nugget, biasanya warga Desa Tajungan hanya menggolah hasil laut dengan dijadikan makanan sewel dan krupuk saja.

Penulis : Dina Ayu Setyobudi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun