Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan program pengembangan  model  rumah pangan yang dibangun dalam suatu kawasan (dusun, desa, kecamatan) dengan  prinsip pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga melalui penyediaan aneka sayur dan buah serta sumber protein hewani.Â
Disamping itu pembangunan KRPL diharapkan mampu meningkatkan pendapatan keluarga sehingga dapat mengurangi biaya untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan biaya untuk pendidikan. KRPL juga dimaksudkan untuk membudayakan masyarakat mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA).
Kawasan rumah pangan lestari ini juga di bentuk oleh ibu ibu yang sadar akan pemanfaatan lahan,sebagai contoh ibu-ibu yang ada di desa sugihwaras kecamatan saradan,ibu-ibu ini di bawah naungan lembaga desa yaitu Kelompok Wanita Tani(KWT) ,
Kegiatan ibu-ibu ini perlu di apresiasi karena bisa menafatkan lahan secara maksimal,tidak hanya ibu-ibu mahasiswa kkn juga ikut turut andil dalam memanfaatkan lahan ,mahasiswa turut ikut membantu dalam kegiatan tersebut ,lahan yang di pakai oelh ibu-ibu bersama mahasiswa adalah lahan milik desa sugihwaras,lahan yang di kai tersebut di tanami buah dan sayur,tidak hanya menanam saja,hasil dari buah dan sayur tersebut akan di pasarkan ,target pemasarannya adalah di pasar dan lingkungan setempat,dan tugas mahasiswa di rumah pangan lestari adalah ikut menanam dan juga meneliti sayuran yang layak jual dan tidak layak jual.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI